Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От аренды до авторских прав: Кальюлайд утвердила шесть законов

Керсти Кальюлайд.
Фото: Альберт Труувяэрт

В понедельник президент Керсти Кальюлайд утвердила шесть законов, в том числе о внесении поправок в законы, касающихся аренды, процедуры банкротства и так называемой системе платы за пустую кассету, пишет BNS.

Поправки к Гражданскому процессуальному кодексу направлены на обеспечение более быстрой и эффективной защиты в случаях предполагаемых нарушений авторских прав, смежных прав или прав промышленной собственности.

Поправки к закону о банкротстве и другие законодательные акты упорядочивают процедуры банкротства и предусматривают изменения в системе вознаграждения доверительного управляющего, распространение обязанности подавать заявление о банкротстве на имущество и специализацию судов в производстве по делам о банкротстве юридических лиц и в суде по месту жительства. В 2022 году в департаменте конкуренции также будет создана служба банкротства.

Поправки к закону об обязательственном праве не предусматривают отношений аренды, что отменяет абсолютный запрет договорных штрафов за аренду жилья, предусматривает, среди прочего, максимальную ставку пени за просрочку аренды и допускает более обширные соглашения о разделении обязательств по ремонту.

Закон об авторском праве, закон о налогообложении и закон о внесении поправок в закон о фонде промышленной собственности, то есть так называемая поправка к системе пошлин за чистые кассеты и расширение задач Патентного департамента изменяют право автора на компенсацию, если его аудиовизуальная работа или звукозаписи копируются для личного использования без его согласия.

В качестве нововведения плата за пустую кассету также будет распределена между продюсерами первой записи фильма. Согласно действующему законодательству, плата за пустую кассету устанавливается законом в виде процента от стоимости товаров, а устройства хранения и носители, за которые взимается плата, устанавливаются постановлением правительства.

В качестве поправки законом предусмотрен краткий список устройств, включение которых в список является обязательным для правительства в соответствии с законом. Устройства хранения включают ноутбуки, планшеты, настольные компьютеры и смартфоны, а носители данных включают внешний жесткий диск, флэш-накопитель USB и карту памяти. Он также устанавливает минимальную и максимальную скорость как для устройства хранения, так и для носителя данных.

Отмена закона о торговле модернизирует, рационализирует и упрощает правовое регулирование в сфере торговли, чтобы уменьшить чрезмерное регулирование, дублирование и объем правового регулирования, а также административное бремя.

Поправки к закону о природном газе переносят директиву ЕС с поправками от 2019 года об общих правилах внутреннего рынка природного газа. Поправки касаются дополнительных обязательств Антимонопольного органа в отношении ведения трансграничных споров и регулирования заключения соглашения с третьей страной по эксплуатации сети электропередачи или производственного трубопровода.

Уточняется начало переговоров, заключение соглашения и получение разрешения Европейской комиссии в отношении соглашения об эксплуатации передающей сети или производственного трубопровода между третьей страной и Эстонией.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий