Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О модернизации Российской империи говорили в Пекине

18 декабря 2020 года по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный учёный Чжан Гуансян прочитал лекцию на тему «Модернизация Российской империи в период 1861 – 1917 гг.». Мероприятие прошло в онлайн-формате, в нём приняли участие более 150 преподавателей и студентов из разных китайских вузов.

Чжан Гуансян – доктор исторических наук, профессор Цзилиньского университета. Он много лет занимался исследованием в области российского истории и опубликовал более 100 работ в известных научных журналах в стране и за рубежом.

Во вступительной части профессор Чжан коротко представил слушателям предпосылки реформ при Александре II. Он считал, что именно с момента отмена крепостного права в Российской империи начался процесс всеобъемлющей модернизации. Затем с точки зрения сельского и индустриального развития докладчик рассказал об особенностях российской модернизации. Он также подчеркнул, что привлечение иностранного капитала и строительство железной дороги в то время сильно стимулировало развитие России.

После доклада слушатели задали профессору интересующие их вопросы о земельной реформе после реформы Александра II, влиянии крестьянской общины на социально-экономическое развитие России и т.д. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий