Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Андрей Вестеринен: В новый год без старых долгов

Текущая ситуация во многих сферах бизнеса обнажает проблему ухода предпринимателей от ответственности перед кредиторами, характерную для прошлого экономическая кризиса. Пик подобных процессов ожидается в первые месяцы нового года – прежде всего, в сферах наиболее пострадавших от связанных с пандемией ограничений.

«На практике это, как правило, выглядит так: столкнувшийся с угрозой банкротства собственник ликвидирует фирму, оставляет «с носом» кредиторов и поставщиков, и начинает работу под той же вывеской и на том же месте, но «с чистого листа». Об этой проблеме много говорилось десять лет назад – в период прошлого экономического кризиса, но существенных изменений не произошло», — рассказывает занимающийся проблемой ликвидации компаний юрист Андрей Вестеринен.

По его словам, единственным значимой подвижкой в этом вопросе стала позиция Налогового и таможенного департамента, научившегося взыскивать долги перед государством с истинных владельцев ликвидируемого предприятия. Однако процесс это сложный, зачастую сопряженный с сотрудничеством на межгосударственном уровне.

«Что касается частных кредиторов и партнеров ликвидируемого предприятия, то здесь все остается по-прежнему. Даже самые жесткие и грамотно составленные договоры не гарантируют взыскания обязательств в полном объеме. Хотя в феврале 2021 года вступают в силу поправки к Закону о банкротстве, обязывающие владельца компании подать заявление о банкротстве, если у предприятия отсутствует правление. Это безусловно затруднит работу нечистоплотных ликвидаторов», — говорит А.Вестеринен.

Он прогнозирует, что начало нового года ознаменуется ростом числа банкротств, судебных споров и появления новых, еще более изощренных способов ухода от ответственности Наибольшая активность будет связана с отраслями, наиболее пострадавшими от ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19.

«Сферу туризма, индустрии развлечений, гостеприимства и определенные сегменты торговли ждут громкие скандалы и потрясения, в результате которых сильные станут сильнее, а слабые покинут рынок, оставив за собой шлейф долгов и невыполненных обязательств», — заключает Андрей Вестеринен.

 

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий