Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здесь рыба есть: окунь накануне ледостава

Среди привычных рыбацких объектов ловли есть такие, которые наибольший интерес представляют в определенный сезон. В короткий и неуютный период, накануне ледостава, многие рыболовы очень любят различными способами охотиться на крупного окуня. Поскольку этот многочисленный в наших водоемах хищник при сильном остывании воды собирается в плотные зимовальные стаи.



Размер стаи важен

Сложность поиска именно крупного окуня, но не надоедливого «рядового матроса» весом около ста граммов, заключается в том, что такая рыба обычно живет в больших и глубоких водоемах, в предзимье часто подвергающихся ударам стихии. Поэтому наиболее оптимальным будет обнаружение «полосатого» рядом с берегом, где к нему близко подходят глубинные участки с ярко выраженным донным рельефом в виде крутых уступов, бугров, выходов каменистых или гравийных гряд. Также окуня очень привлекают, даже притягивают к себе не только плотные коряжники, но и редкие, отдельно стоящие на дне коряги.

Однако стайного хищника мало найти, что обычно быстро определяется по частым «тычкам» по спиннинговой приманке или при отвесном блеснении с лодки, — важно еще добиться его верного клева. Но это в ледяной воде сделать не так просто, поскольку окунь, особенно крупный, является довольно теплолюбивой рыбой, и пик его активности проходит примерно в начале осени, когда водоемы только начинают остывать, а хищник — собираться в одновозрастные «коллективы». Тут многое будет зависеть и от размера стаи, и от величины рыбы в ней, и от текущего состояния погоды, и от способа ловли, который избрал рыболов.

В пассивном состоянии

Порой бывает так, что хищник явно присутствует в перспективном месте, но в условиях сильного ветра и крутой волны он тут находится в пассивном состоянии, отзываясь вялыми «тычками» на стандартные проходы спиннинговой приманки. Но на другом участке водоема, прикрытом от непогоды высоким берегом, окунь может быть активен, потому что в месте затишья собралось много малька, на которого хищники периодически устраивают коллективные набеги.

В этих условиях окунь отлично берет и глубинные воблеры, и компактные джиговые приманки, и прочие искусственные имитации. Тем не менее и в первом случае можно добиться весомого успеха, сменив способ ловли спиннингом на рыбалку с мальком на поплавочной удочке. Впрочем, рыболову и здесь придется немало потрудиться, чтобы угодить окуню, учитывая еще и большую глубину, на которую накануне зимы уходит крупный «полосатый», часто соседствуя с судаком, что особенно сильно проявляется в очень глубоких карьерах.

Рассмотрим далее те возможности и технические приемы, которые есть в арсенале рыболова, чтобы обнаружить стоянку достойного по размеру окуня и вызвать на поклевку очень «заторможенного» в ледяной воде хищника.

Со спиннингом

Начнем рассмотрение проблемы плохого клева окуня в предзимье со спиннинговой ловли, потому что этот способ рыбалки из–за радикального усовершенствования снасти в последнее время стал массовым, очень популярным и практически всесезонным.

Кроме того, в спортивном рыболовстве сложилось целое направление — спиннинговый спорт, в котором основной акцент часто делается на ловлю именно окуня, наиболее распространенного хищника наших водоемов, позволявшего быстро сделать результат в условиях жесткой борьбы и ограниченного времени.

Как раз спортсмены, стремясь к росту уловов, разработали ряд оснасток и приемов, дающих высокий результат, когда окунь не очень–то стремится на крючок, и эти разработки оказались эффективными при ловле как «рядового» окуня, так и хищника достойного размера.

Способы разъединения

К подобным оснасткам относятся различные способы разъединения огрузки и собственно приманки, когда грузик нужного веса ставится на конце лески, а приманка на определенном расстоянии либо прямо на основной леске выше грузила (как правило, для водоемов без течения), либо на дополнительном, так называемом отводном поводке (для ловли как в стоячей воде, так и на заметном течении).

При этом расстояние от грузила и длина поводка подбираются опытным путем и определяются не только условиями ловли (глубина, сила течения, вес огрузки, характер донного рельефа), но и активностью окуня на данный момент.

Естественно, и саму приманку надо постараться подобрать под пристрастия местного хищника — ею могут быть небольшие твистеры, вабики, стримеры, мушки и прочие имитации. Далее многое будет зависеть от умения правильно подать окуню созданную оснастку, имея в виду, что грузило и приманка разделены только для того, чтобы до предела снизить скорость движения обманки в воде и тем самым соблазнить на хватку окуня, пребывающего в заторможенном состоянии.

Особенности грузила

На деле все выглядит так: на леску ставится грузило, необходимое, чтобы достать до скопления рыбы и чтобы обеспечить максимальную чувствительность к поклевке, что, в свою очередь, определяется степенью натяжения лески. После заброса грузило падает на дно, а приманка, которая выше него, опустится на грунт со значительной задержкой во времени; на отводном поводке на реке приманка, падая ко дну, еще будет на поводке длиной до двух метров сноситься течением.

Затем рыболов, даже не отрывая грузило от дна, делает подмотку и выдерживает определенную паузу, в течение которой приманка будет совершать привлекающие рыбу движения. От чувства паузы, от умения задать приманке с помощью параметров оснастки нужный характер игры и будет зависеть успех ловли окуня.

Так в общих чертах выглядит технология продуктивной спортивной охоты на полосатого хищника в проблемные периоды его жизни. Конечно, тут имеется масса технических вариаций как в построении снасти, так и в приемах ее использования.

Главное для ледяной воды

Однако когда нет соревновательного ажиотажа, гораздо интереснее найти и поймать глубинного матерого окуня попутно с охотой на щуку или судака. Здесь, как правило, вынужденно приходится использовать привычные джиговые приманки для ловли крупного хищника на значительной глубине, что обычно накануне ледостава. Ими могут быть поролоновая рыбка или любая силиконовая обманка, смонтированная жестко на джиг–головке либо шарнирно — на ушастом грузике.

Самое главное для ледяной воды — это проводка, эффективная при ловле не только глубинного окуня, но и судака, и щуки, и налима, и берша. А выглядит она как предельно медленное волочение приманки по дну. И вот качество такой проводки как раз очень сильно зависит от веса грузила. При оптимальной огрузке приманка не слишком зарывается в грунт, меньше собирает мусора, позволяет ее легко перетащить через зацеп, не засадив в него крючки.

Очень важно научиться различать постоянные задевы за что–то на дне от реальных поклевок, которые обычно выражаются в виде коротких толчков или мягких потяжек, но без качественной снасти распознать их трудно. Как правило, в этом деле очень хорошо помогают жесткий спиннинг быстрого строя и применение практически нерастяжимой плетеной лески.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий