Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вакцинация от гриппа станет бесплатной для пожилых людей

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Министр социальных дел Танель Кийк подписал поправки к государственному плану иммунизации, позволяющие с октября наступающего года при поддержке Больничной кассы предоставить вакцинацию от гриппа всем жителям страны 65 лет и старше.

Будет расширен и круг медсестер, имеющих право делать прививки, это право в дальнейшем распространится на всех независимых поставщиков услуг сестринской помощи, пишет BNS со ссылкой на пресс-службу Министерства социальных дел.

«Пандемия COVID-19 увеличила потребность защиты пожилых, являются и наиболее уязвимой группой риска по гриппу, поэтому с 1 октября 2021 года мы предоставим возможность бесплатную вакцинацию от гриппа всем людям от 65 лет, чтобы снизить заболеваемость и преждевременную смертность от гриппа», – заявил министр социальных дел Танель Кийк.

С 2019 года Больничная касса оплачивает вакцинацию от гриппа обитателей домов попечения и домов особого ухода. В 2019-2020 годах необходимые для вакцинации в домах попечения по плану иммунизации дозы вакцины от гриппа закупило государство. Остальной необходимый для вакцинации населения Эстонии объем вакцины поступал по аптечной сеть.

«Опыт этого сезона гриппа показал, что в случае увеличения спроса вакцины, поступающей по розничной торговле, для вакцинации групп риска может оказаться недостаточно. Поэтому правильнее, чтобы возможность вакцинации всем пожилым людям обеспечило государство» , – отметил Кийк.

Поправка также расширяет круг предоставляющих медуслуги по проведению иммунизации, теперь это смогут осуществлять после прохождения курсов повышения квалификации по иммунизации все предоставляющие услуги медсестер.

За сезон 2018/2019 года гриппом болели 45 000 – 55 000 человек, у 1 662 человек грипп протекал тяжело и требовал госпиталицации в связи с пневмонией, 57 пациентов скончались. За сезон вакцинированы были 92 529 человек, то есть 7,02 процента населения Эстонии, из них 10,2 процента были пожилыми людьми. За сезон гриппа 2019/2020 года вакцинированы около 135 000 человек, то есть 10,2 процента населения страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий