Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тут пришла тётя Вера… И выразила непонимание

— Тётя Вера, вы – человек опытный, многое в жизни повидавший… Может, хоть вы сможете мне объяснить, если не с юридической, то хотя бы с точки зрения здравого смысла, что всё это значит – Литва собирается судить граждан чужого государства за совершённые, по её мнению, преступления на территории чужого государства в отношении лиц, не являющихся гражданами Литвы? – воззвал я к помощи народного политолога, когда на нашем очередном соседском чаепитии уже прошёл период ознакомления с последними семейными новостями, и мы перешли к политике.

— Это ты о том, что генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, уже покидающий главный прокурорский кабинет страны, перед самым уходом дал «добро» на начало досудебного расследования «против человечности по жалобе гражданина Беларуси Максима Хорошина»? И о том, что для старта расследования против белорусских властей хватило одних только слов гостя? Или хочешь побеседовать об универсальной юрисдикции? – пытливо взглянула на меня соседка.

— Да я многое хотел бы понять. Вот эта «универсальная юрисдикция», как нам объяснила литовская прокуратура, означает, что уголовная ответственность за преступления, о которых речь идёт в международных договорах, применяется независимо от гражданства пострадавших и подозреваемых, места преступления и того, предусмотрено ли наказание законом той страны, в которой совершено преступление, — зачитал я открытую в ноутбуке страницу. – Если тут главное – пытки, даже ещё не доказанные, то кто может гарантировать, что и Минск не возбудит против литовских властей похожее расследование? У него-то причины тоже будут…

— Это ты о секретной тюрьме, которая то ли была, то ли не была? Эко ты хватил! Такого себе не позволяют даже самые видные критики идеи литовских властей, решивших стать судьями для другого государства, — усмехнулась собеседница.

— И есть такие критики? – удивился я. – И что же они говорят?

— Газета «Vakaro žinios» на прошлой неделе попросила трёх экспертов прокомментировать инициативу Вильнюса. Юрист, сигнатор Акта независимости Эгидиюс Бичкаускас предложил представить нашу ситуацию таким образом: если какой-то гражданин Ботсваны обратится в нашу прокуратуру с иском о геноциде или чём-то подобном против тамошних племён, поскольку они убили его родных, то, скорее всего, в литовской прокуратуре лишь посмеются над наивным, — сказала тётя Вера. — А если даже начнут разбирательство, то в любом случае, по словам Э.Бичкаускаса, это будет пропагандистско-политическим шоу.

— А профессор Альфонсас Вайшвила и сигнатор Аудрюс Бичкаускас указывают на то, что подобные расследования — исключительно в ведении международных структур, но никак не Литвы. И я, вслед за этими экспертами, совершенно не понимаю, как литовские прокуроры будут расследовать это дело, — добавила собеседница.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий