Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Полмиллиона евро в качестве приглашения 

Конкурс «Создаю Вильнюс», вот уже четвёртый год помогающий украшать столичные пространства в современном стиле, возвращается. Теперь любой из участвующих в нём творцов от искусства может получить до 70 тыс. евро на реализацию предложенной им идеи в выбранном пространстве столицы. Общая сумма, выделяемая городским самоуправлением на поддержку инициативы, составляет 0,5 млн евро, заявки на участие принимаются до 15 февраля 2021 г., сообщает пресс-служба Вильнюсского городского самоуправления.

«Программа «Создаю Вильнюс» за первые три года своего существования во многом способствовала появлению позитивных изменений во внешнем облике города, особенно в удалённых от центра районах, и вдохновила на творчество многие замечательные таланты. При поддержке самоуправления практически в каждой сянюнии Вильнюса появилось минимум одно произведение искусства, ставшее центром притяжения. Несмотря на определённые сложности, нынешний трудный для всех период одновременно открывает и новые пути, стимулирует творческие способности. Так что приглашаю художников творить, предлагать свои идеи, украшать и прославлять наш город», – живописует мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

Появление произведений искусства особенно приветствуется в городских пространствах, приоритетных на текущем этапе программы: Каролинишкес, Фабийонишкес и Науйининкай.

В Каролинишкес и Фабийонишкес пока не нет ни одного объекта «Создаю Вильнюс», а Науйининкай меняется чрезвычайно быстро и уже претендует на звание городских ворот, так что городские власти хотят скорее привести в порядок его общественные пространства и оживить жилую среду, то есть поднять район на совершенно другой уровень. При этом подчёркивается, что не стоит ограничиваться рисунками или скульптурными элементами, нужно искать и предлагать более разнообразные решения.

Вильнюс также готов рассмотреть идеи о том, как превратить стандартный старый и отслуживший своё металлический гараж в произведение искусства, ведь в настоящее время по всему городу эти постройки сносят, освобождая участки государственной земли для общественных пространств и развития инфраструктуры.

Также требуются творческие предложения по обновлению подземного перехода в Лаздинай (рядом с ул. Эрфурто, 1) после сноса старых киосков.

В этом году некоторые товарищества многоквартирных домов заявили о своём желании предоставить для произведений искусства стены своих домов. Конкретные места будут указаны рядом с описанием услуги «Создаю Вильнюс», а более подробную информацию предоставит координатор программы.

Заявки принимаются только в электронном виде до 15 февраля следующего года. Просьба организаторов: размер загружаемой заявки не должен превышать 20 MB. Подача заявок на сайте paslaugos.vilnius.lt,

в разделе service-list (Paraisku-priemimas-meno-projektu-remimo-programai-Kuriu-Vilniu).

Полмиллиона евро в качестве приглашения 

Lietuvos dailininkų sąjunga, „Antakalnio sienos“

Благодаря программе «Создаю Вильнюс» в течение трёх лет в городе открылось 26 художественных объектов, которые городские власти называют уникальными. Убедиться в их уникальности можно здесь — https://vilnius.lt/lt/kuriu-vilniu/

Больше всего в городе появилось скульптур и композиций, например, «Водонос» (Старый город), скульптура К.Симонавичюсу (Науйининкай), «12 кубов» (Пашилайчяй), «Водяные лилии» (Науяместис), «Снежные люди» (Науяместис), «За три дня» (Науйининкай).

Также увековечены и два скульптурных макета исчезнувших исторических объектов – спроектированные А.Вивульскисом костёлы в Науяместисе и на территории Вильнюсского замка в Старом городе.

Во многих сянюниях Вильнюса теперь можно любоваться высокохудожественными граффити, другими уникальными решениями: Музеем ностальгии, Кинотеатром под мостом, Маршрутизаторами живописи и т. п.

Правда, не все в восторге от того, что именно «дарят» столичные власти жителям Вильнюса за их же деньги. Так, газета «Vakaro žinios», рассказывая о новом этапе в реализации проекта «Kuriu Vilnių», слово «искусство» берёт в кавычки. И это в то время, когда не хватает средств на благоустройство дворов и другие подобные дела. Газета при этом напоминает о таких шедеврах, как «канализационная труба» за 29 тысяч евро, туфли с насыпанной в них солью, которые Национальная галерея искусств купила за 14 тысяч евро…

Полмиллиона евро в качестве приглашения 

Mykolas Sauka, „Skulptūros Viršuliškių miško parke“
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий