Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подайте ковида ради: стал известен средний размер пособия по простою

В Латвии резко рухнуло число свободных рабочих мест. Причем сокращение только в частном секторе. Государевых людей коронакризис не затронул. Потерявшим работу из–за карантина приходится уповать на скромные бюджетные подачки. Их размер был озвучен в четверг.



Источник: bb.lv

Пока неясно, чем всё закончится

На конец сентября (то есть на конец третьего квартала) в Латвии имелось 20 800 рабочих мест, что на 8400 мест, или на 28,7%, меньше, чем в то же время годом ранее.

В госсекторе на конец сентября 2020 года было 7900 свободных рабочих мест, что на 0,7% больше, чем годом ранее, а в частном секторе — 12 900, что на 39,5% меньше.

Как видим, государевых людей кризис не затронул, даже наоборот — там появилось больше вакансий. Для чиновников вообще жизнь сейчас — блеск и красота. На работу ходить не надо, удаленка, а зарплата капает та же самая. Более того, почти гарантированно чиновничьему сословию к концу года выпишут премию за героический труд в условиях пандемии.

Если посмотреть на ситуацию в годовом разрезе, то видно, что число свободных рабочих мест резко рухнуло в первом квартале 2020 года, когда в Латвии впервые была объявлена чрезвычайная ситуация. Затем этот показатель стал немного расти вместе с восстановлением экономики.

Но к гадалке не ходи, в последнем квартале года рабочих мест в стране снова станет сильно меньше, ведь новый ЧС куда жестче предыдущего — и пока неясно, когда он закончится.

Скромная помощь

Оставшимся сейчас без дела людям, конечно, придется несладко. Новую работу найти крайне непросто, а в родной фирме, павшей жертвой ЧС, ничего другого, кроме пособия за простой, предложить уже не могут. Пособие же это весьма скромное. Медиана — 430 евро.

Об этом стало известно от генерального директора СГД Иевы Яунземе. По ее словам, сумма пособия по простою за ноябрь в 85% случаев составляет 430 евро.

В 12,5% случаев пособие по простою составляет 430–700 евро, в 2,6% — 700–1000 евро. Суммы зарплатных субсидий еще меньше, большинство из них составляет до 200 евро.

Как рассказала Яунземе, в общей сложности в СГД поступило более 8000 заявок на получение пособий, в том числе почти 5000 заявок от работодателей. Больше всего заявок поступило от предприятий по размещению туристов и сферы общепита — 1000, затем следуют оптовая и розничная торговля. От предприятий других отраслей заявок поступает меньше.

Пока установлено, что пособия по простою, а также зарплатные субсидии для тех сотрудников, которые из–за кризиса Covid–19 работают неполный рабочий день, выплачиваются за период с 9 ноября по 9 января следующего года. Самозанятые и плательщики патентной платы тоже могут претендовать на пособия по простою.

Заявки на получение помощи подаются в системе электронного декларирования СГД. Работодатель подает заявку на получение пособия за своих сотрудников, однако деньги работники получают уже на свои счета.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий