Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обряды и обычаи народов национальных меньшинств Литвы

У каждого народа есть свой народный календарь. Здесь мы находим пройденные народом жизненные циклы природы, произведения народных искусств разных лет, семейные праздники и даты, годовщины и количество культовых обрядов предков.

Основные календарные обычаи, обряды и праздники сохранились до наших дней с глубокой древности. Со временем многие ритуальные действия изменились, модернизировались, добавились элементы игры и развлечения, которые позволяли человеку быть эмоционально и психологически разряженными.

Несколько важных обрядов/фестивалей занимают центральное место в балтийском народном календаре. Они отмечаются регулярно: Сочельник, Рождество, День Святого Иоанна, день поминовения, Пасха и другие.

Срезание злаков издавна считалось самой важной работой крестьянина, поэтому празднование самого урожая, а также связанные с ним обряды и песни имеют ярко выраженный традиционный характер. В песнях прославляется урожай, человек благодарит поле, мать-землю за щедрость и земледельцев за усердие.

С помощью обрядов и магических заклинаний люди хотели вернуть Земле жизненные силы, и воспеть людей, которые были утомлены. Поскольку рожь, пшеницу и ячмень обычно собирали женщины и пели, косари шли по полю и пели песни вместе, и соло пели во время работы.

Тайны круговорота жизни, их связи с космическими силами раскрывались, когда водили девичьи хороводы, когда отплясывали мужскую присядку, ведя парами кадриль, под аккомпанемент народных наигрышей, празднуя народные праздники.

Начало учебного года в школе совпадает с древним праздником славянских национальных меньшинств Литвы – днем Семена. В этот день крестьяне, напевая грустные, трудовые песни, макали коноплю, сушили лен. Сейчас же, когда собираются в этот день, поют много разных народных песен, и веселых и грустных, танцуют под гармонь, балалайку, свистульки, на которых часто играют дети. Старики до сих пор помнят древний обычай делать небольшой ящик из репы и помещать в него пригоршню пойманных мух, а затем торжественно закапывать его в землю. Перед праздником Семена, летнего служителя, люди кормили мух и тараканов, чтобы они на зиму исчезли. Дети пели песни со словами «Комар-комар», «Таракан дрова рубил», где есть слова

Таракан дрова рубил,

Комар воду разносил.

Муха так ругалась,

правый бок сломала…

По славянской традиции, в последнюю субботу октября — день памяти усопших, сегодня же говорят о днях поминовения. Литовцы так и называют эти дни — дни «Поминовения усопших» и отмечают их по новому календарю 1 — 2 ноября.

С давних времен ноябрь считался последним осенним аккомпанементом, днем приближения зимы. Урожай собран, сараи полны. По древнему народному календарю славяне праздновали день Льна — 10 ноября. В то время они прочесывали коноплю, рвали и гладили волокна. Незамужние девушки гадали на женихов и хвастались друг перед другом своим вытканным бельем и холстами, соревнуясь, какой из них был самым искусно сделанным.

12 ноября считалось Днем Синицы (Зилуте, Зиле). «Эта птичка маленькая, но у нее тоже есть пир», — гласит пословица. Синицы заслужили внимание: круглый год они уничтожали вредителей в садах, лесах.

Народ сочинил и пел много народных песен о птицах, часто подражая их чириканью. В конце месяца начинались зимние посиделки, а в католических странах начинался пост Adventas, когда исполняли лирические песни (например, с подпевками Leliumai; Laduta – tuta, а когда играли народные музыкальные инструменты, выделялись скудучяй, которые остро наигрывали сутартинес).

«Молодая зима с рогами едет с гор», — говорили славяне, ожидая самый короткий день и самую длинную ночь.

Накануне конца календарного года, 24-25 декабря, славяно-католики отмечают Сочельник – Рождество (Кучос – Каледос) и начинают двухнедельное празднование.

Игры, песни, прогулки по домам, вечеринки, гадания создавали радостную атмосферу. Пели так называемые рождественские вечеринки со словами: Рождество, Рождество, ты нам торт подари, или кусок хлеба, или пригоршню денег, жирного цыпленка или крылатого петуха… Часто можно было слышать текст песен, со словами: Ой, что там ночью? Ночью слишком темно? Девушка не закрывала глаза всю ночь… А по вечерам проводились импровизированные спектакли.

Вечером, в канун календарного праздника Нового года, устраивали еще одно празднование, в основном употребляя «вкусности» и «сладости», со словами: В темном лесу летом выросла земляника красная – Таусене. В темном лесу зимой выросла елка зеленая – Таусене… Провожая Рождество, Рождество, подари нам жирный торт – Бережливая Таусене…

Было похоже на шутку: А ты уже серая свинья — Таусене, Зачем тебе сворачивать гнездо на дубе, Таусене…

Древние славяне встречали Новый год песнями и танцами, шутили, играли в веселые игры. Еще одна разновидность Рождества – с пением про «щедривки», известны на Украине и в Беларуси.

Много где ранним новогодним утром рождественские люди стучали в окна домов. Хозяева открыли дверь. «Сею, сею, красиво сею!» Гости говорили, пели попевки, частушки, танцевали, кидая зерно в хату. Хозяева собрали их, сохранили и весной бросили в землю в надежде, что они принесут хороший урожай.

Изучение праздников народов Европы показывает, что особенно важно время зимнего и летнего «восхода солнца» (равноденствия, солнцестояния), когда самый короткий и самый длинный день.

У прибалтийских народов есть зимний праздник Кучос — КаледосЮ он происходит от латинского «calenda». В этот день продукты животного происхождения не едят. Стол выложен соломой и накрыт белыми скатертями. Во время гадания каждый тянет по одной соломинке. По этому можно судить, какой будет праздник: долгим/коротким и какой будет год для него успешным/неудачным и так далее.

На праздничный ужин обычно подается 12 блюд, соответствующих возрасту года — 12 месяцев: съедобная рыба, грибы, ягоды, овощи, фрукты. Например, в Аукштайтии готовят блюдо из зерен пшеницы.

Ели также и пельмени с молотым маком. Лепешки готовили из кусков нежирного теста, запекаемых в духовке, подслащенных медом или сахаром.

Еще одно традиционное блюдо – кисели, запивали с ним всю еду. Алкоголь запрещен. Во время рождественского ужина почитали память умерших членов семьи, зажигали свечи, молились, в их честь ставили для них на стол пустую тарелку. После Кучю-ужина каждое не съеденное блюдо отдавалось животным, выбросить нельзя. Литовцы приглашали в Сочельник силы природы.

Подобные обычаи можно найти и в славянской вере, и фольклоре. Например, украинцы стояли на пороге дома и, обращаясь с заклинаниями к ветру и лесным зверям, „приглашали“ их на совместный ужин.

Обряды и обычаи народов национальных меньшинств Литвы

Рождественские праздники отмечаются в начале года. И они не без заклинаний, у каждого народа это было как оберег от злых сил. Во время праздников девушки гадали, хотели узнать, выйдут ли они замуж. Например, подойдя к двери, можно перекинуть через плечо туфлю. Если она упадёт носом к двери, то наверняка выйдет замуж, если в обратном направлении — не выйдет.

Было также принято смотреть на воду, колдовать с воском, кофе или чайной «гущей».

Во время Рождественских праздников могли повеселиться, попеть, потанцевать, поиграть в игры и на народных музыкальных инструментах… Самое главное на всех праздниках — поздравить друг друга: Вечер щедрый, вечер добрый, Щедрый вечер для хороших людей…

Бросают горсть зерна в священный угол избы и поют: Сею, сею, красиво сею, С Новым Годом, С животными, с домашними животными, с маленькими детьми, внуками… Обычаи языческого образа празднования Рождества сливаются в одно целое с христианскими. Между тем Новый год — праздник светский. Через него было принято желать счастья… Спаситель уже родился. Радость длилась до дня Трех Королей, когда молодежь идет, по деревне, с шутками, поет, со словами: Дрова рубим, Опираемся на дверь…

Старшее поколение старается передать новому поколению интерес к познания своих древних обрядов и обычаев, пробудить гордость за традиции наших предков.

Мира ЯКУБОВСКАЯ,

учитель эксперт музыки

Vilniaus Verkių mokykla – daugiafunkcis centras
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий