Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лесным сектором в Эстонии создано почти 60 000 рабочих мест

Иллюстративное фото. Фото: Раул Мээ

Согласно составленному Ernst & Young Baltic AS свежему анализу, каждое десятое рабочее место в Эстонии связано с лесным и деревообрабатывающим сектором. В Центральной и Южной Эстонии каждое седьмое рабочее место связано с этим сектором.

Благодаря сектору в Эстонии создано почти 60 000 рабочих мест – столько же, сколько людей проживает в уезде Ляэне-Вирумаа. Лесной и деревообрабатывающий сектор является очень важным работодателем в сельских регионах, сообщает пресс-служба Союа лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии. 

«В Центральной и Южной Эстонии в лесном и деревообрабатывающем секторе прямо или косвенно занято до 15% населения», – говорит Хенрик Вялья, исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии, заказавшего анализ социально-экономический влияния. Он добавляет, что этот сектор предлагает в небольших регионах Эстонии работу международного масштаба с уровнем заработной платы, превышающим средний по стране. «За последние три года объем инвестиций местных компаний лесного и деревообрабатывающего сектора составил более миллиарда евро. Новые технологии, автоматизация и цифровизация рабочих процессов создают «умные» рабочие места с высокой добавленной стоимостью, что способствует росту заработной платы», – поясняет Вялья.

Анализ показывает, что почти 30 000 человек непосредственно заняты в лесном и деревообрабатывающем секторе, что равно численности населения в Валгаском уезде. Такой же объем вклада сектор вносит с косвенными и сопутствующими эффектами в занятость в Эстонии. «Лесной и деревообрабатывающий сектор создает рабочие места в самых разных областях. От менеджеров лесного хозяйства, производителей мебели и операторов машин до водителей грузовиков, представителей службы поддержки клиентов в магазинах, продающих изделия из дерева, и ИТ-специалистов, разрабатывающих программное обеспечение для промышленных машин. В Эстонии немного секторов, чья цепочка создания дополнительных рабочих мест имеет такую же длину», – говорит Вялья.

По словам Кадри Украински, руководителя экономического факультета Тартуского университета, многие уезды сегодня растут в экономическом отношении по ВВП на душу населения быстрее, чем Таллинн и Харьюский уезд. «Очень важную роль в быстром росте играют расположенные в уездах деревообрабатывающие предприятия, экспортирующие, например, 30–75% промышленной продукции уездов Центральной и Южной Эстонии. Эти предприятия повышают местный спрос на рабочие места в сфере услуг и привлекают в регион международные контакты, идеи и умных людей», – говорит Украински. Она добавляет, что, учитывая развитие зеленой экономики, а также химических и материаловедческих технологий, в лесном и деревообрабатывающем секторе есть много областей с будущим потенциалом, которые, безусловно, придадут дополнительный импульс региональному развитию.

Благодаря созданию десятков тысяч рабочих мест лесной и деревообрабатывающий сектор является опорой региональной политики Эстонии и хранителем жизни в сельских регионах. Есть примеры, когда люди, долгое время проработавшие в основных центрах притяжения Эстонии, нашли свое призвание в секторе и переехали с семьей в регион. По словам Вялья, при выборе работы для человека важны перспектива развития и стабильность, но все больше внимания обращается и на ценностные ориентиры. «Промышленные отрасли в целом лучше справляются в турбулентные для экономики времена и обеспечивают безопасность. Лесная и деревообрабатывающая промышленность была одной из немногих областей в Эстонии, где работа кипела и весной», – говорит Вялья. Он добавляет, что древесина – это материал будущего, возможности использования которого являются предметом огромных исследований и разработок во всем мире. Необходимо найти альтернативы невозобновляемым ископаемым материалам, чтобы смягчить антропогенные климатические проблемы, и древесина отлично подходит для этой цели», – уверен Вялья.

Рабочие места, созданные в лесном и деревообрабатывающем секторе, помогут сохранить для будущих поколений жизнь в сельских районах. «Современная деревообрабатывающая промышленность нуждается в способных специалистах, чей талант кроется не в сильных руках, а в знании технологий и инженерных наук», – подчеркивает Вялья. Он говорит, что электроника, робототехника и мехатроника – это области будущего, которые никогда не оставят без куска хлеба. «Молодые люди, видя возможности карьерного роста в лесном и деревообрабатывающем секторе, с большей вероятностью возглавят развитие малых регионов Эстонии. Спрос на высококлассных специалистов в лесной и деревообрабатывающей промышленности очень высок, и зарплата достойная. Знание этого может дать дополнительную уверенность при строительстве собственного дома и планировании семьи за пределами крупных городов Эстонии», – считает Вялья.

Полная версия исследования будет опубликована в январе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий