Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Это шокирует!» На грани: латвийцев преследуют страх и голод из-за ограничений

Жители Латвии, видя скорость распространения Covid-19, скорее готовы потерпеть новую порцию ограничений. Впрочем, эта готовность может напрямую зависеть от финансовой поддержки со стороны государства, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.



Далеко не у всех жителей Латвии есть столько денег, чтобы сидеть неделями без работы и дохода дома, платить налоги и покупать продукты. Людьми движет страх за свои жизни. Иллюстративное фото: LETA

«Власть в какой-то степени усвоила урок. Мы видим стремление разъяснить решения, готовность признать, что где-то они перестарались. Но я думаю, что прошлые недоработки — особенно летом и в начале осени — они отражаются и на заметности людей, которые готовы поверить во что угодно и говорят, что все это глупости (что мы и видели на недавних акциях протеста).

Они и так были все время независимо от действий правительства, но, кажется, это стало более явным. И в этом смысле пролитую воду обратно не соберешь», — описывает политолог Юрис Розенвалдс действия правительства по сдерживанию коронавируса и реакцию общества на них.

В то же время, считает он, ситуация заставляет людей проявлять определенную солидарность, и сейчас поддержка снизу нужна самому правительству, «потому что они не волшебники, они только учатся, и мы все учимся, и тут солидарность общества очень важна».

Обозреватель телеканала Rīga TV 24 Анита Даукште полагает, что сравнительно спокойная реакция латвийцев на новые ограничения обусловлена еще и тем, что люди в основном все-таки видят «ковидную» статистику, которая портится с огромной скоростью, и уже не воспринимают коронавирус как какую-то мифическую угрозу.

«Я думаю, люди в целом очень опасаются. Они начинают чувствовать, что это заболевание является злом, которое может коснуться их самих и их семей. Поэтому гнев немного уменьшился.

Но локдауны эффективны, если народ доверяет политикам, если есть достаточно ресурсов полиции и армии для контроля ограничений. И еще очень важный фактор — достаточная финансовая поддержка со стороны правительства и достаточно широкий слой населения, который может жить какое-то время за счет внутренних резервов», — считает она.

И вот с последним пунктом возможны проблемы. По статистике Службы госдоходов, размер пособия по простою за ноябрь у подавляющего большинства получателей (у 85% из нескольких тысяч «поставленных на паузу» работников и самозанятых) составил всего 430 евро.

«Это шокирующая цифра. Это значит то, что фактически в Латвии можно выдержать эти три недели ограничений, ну, может, месяц. Но ясно, что долгий локдаун в Латвии невозможен. Люди просто не выдержат», — комментирует А. Даукште наблюдения налогового ведомства.

Она подчеркнула: можно сколько угодно призывать людей к ответственному поведению, но людям надо содержать себя и свои семьи.

С ней согласен Юрис Розенвалдс: «Если не будет достаточной поддержки со стороны правительства (тем более, что Европейский Союз, на который всегда ссылаются при формировании бюджета, прямо сказал: тратьте, если нужно, у нас форс-мажор), то люди в какой-то момент могут просто выйти на улицу. И если их будет много, куда их загонишь?».

Впрочем, прямо сейчас протестный потенциал, видимо, не очень высок. В том числе и из-за впечатлений молчаливого большинства от прошедшей в прошлую субботу акции протеста.

«Люди, которые смотрели сюжеты про эти акции (прежде всего на Набережной 11 Ноября), они могли составить определенное представление о контингенте, который там собрался. Часть была в подпитии, были какие-то люди, которые занимались какими-то плясками перед полицией. И то, что полиция не стала размахивать дубинками, думаю, тоже сыграло определенную роль. С одной стороны, да, люди выпустили пар. С другой, — у какой-то части (а для нас зачастую важно молчаливое большинство) создалось нехорошее представление о жанре этого собрания», — пояснил политолог.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий