Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Родители из Латвии оспаривают в ЕСПЧ перевод детсадов на госязык

Родители десятков детей из Риги, Даугавпилса, Юрмалы и других городов Латвии подали иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалобы касаются правил, предписывающих учреждениям дошкольного образования, в которых занимаются представители нацменьшинств, общаться на латышском языке с детьми в возрасте от полутора лет, сообщает Русский союз Латвии в «Фейсбуке».

Жалобы, в том числе коллективные, касаются трёх частных детсадов и нескольких специализированных дошкольных учреждений для детей с трудностями развития. Родители рассказывают о том, что из-за упомянутых правил многие воспитанники детсадов путают кириллицу с латиницей и не владеют в должной мере ни русским, ни латышским языками.

Ранее русскоязычные жители Латвии обращались по этому вопросу в Конституционный суд, но там не обнаружили нарушения. Важно, что минувшим летом Венецианская комиссия выступила с рекомендацией к латвийским властям отменить дискриминационные правила. Но Рига проигнорировала рекомендации.

Истцы рассчитывают на то, что власти Латвии не смогут не выполнить решение ЕСПЧ. Минувшей осенью в одном из решений суд особо подчеркнул неприкосновенность и защиту образования на языках нацменьшинств.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий