Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музей Vabamu расскажет о рождественских традициях в ЭССР

Рождественская страна в монастыре св. Биргитты. Фото: Альберт Труувяэрт

В субботу и воскресенье музей Vabamu проводит экскурсии «Как рождественские традиции пережили советское время?», во время которых в прогулках по Старому городу участникам экскурсий расскажут, как сохраняли традиции Рождества и отмечали праздники в Эстонской ССР. 

«Рождество как церковный праздник было запрещено в Эстонской ССР, но все же отмечалось. Наряжали елку, готовили традиционные праздничные блюда, пели или слушали рождественские гимны по «Голосу Америки». В то время власти могли за это наказать, но желание ощутить тепло праздников было сильнее угроз властей», – рассказал директор музея Vabamu Кейу Телве. «В ходе экскурсии мы поговорим о том, как Эстонская ССР пыталась задушить все, что связано с церковным Рождеством, и заменить это новогодним утренником», пишет BNS со ссылкой на пресс-службу музея. 

Во время экскурсии ее участники знают, что писали на рождественских открытках в 1970-х и 1980-х годах, как сохранялось ощущение Рождества и какую роль сыграли в сохранении рождественских традиций школы. 

Экскурсия начинается в музее Vabamu и продолжается по маршруту Почтовое отделение Тоомпеа, Ратушная площадь, Церковь Пюхавайму, улица Пагари 1, дом Сулевимяэ и заканчивается в гимназии Густава Адольфа. Вся экскурсия длится примерно один час.

Экскурсии пройдут в субботу и воскресенье в 12 и 18 часов.

 Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий