Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ осудил преследование русскоязычных активистов и журналистов в Латвии

Министерство иностранных дел России назвало политическим террором, репрессиями и «попранием базовых демократических свобод» преследование в Латвии русскоязычных активистов и журналистов. Дипведомство осудило новые свидетельства борьбы прибалтийской страны с инакомыслием, включающие задержание журналистов и приговор в отношении правозащитника Александра Гапоненко, сообщает сайт МИД России.

Осуждение МИД вызвали задержания корреспондентов интернет-изданий «Спутник» и «Балтньюз», а также обвинительный приговор латвийского суда в отношении активиста русскоязычного сообщества, правозащитника и журналиста Александра Гапоненко, которого признали виновным в разжигании вражды и ненависти.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, дипведомство не видит состава преступления и искажение фактов в словах Гапоненко о том, что в 1930-е и 1940-е годы многие жители Латвии сотрудничали с нацистами. Захарова подчеркнула, что преследования русскоязычных активистов роднит современные латвийские власти с профашистским режимом Карлиса Улманиса.

«Русский мир» сообщал о том, что Александра Гапоненко приговорили к году тюремного заключения условно. Правозащитник намерен обжаловать приговор, а партия «Русский союз Латвии» планирует в связи с этим делом обратиться к международным организациям.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий