Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Известные эстонцы в России: лейб-медик Филипп Яковлевич Карелль

Посольство Российской Федерации в Эстонии  «Известные эстонцы в России»  на своей странице в Фейсбук продолжает знакомить подписчиков с эстонцами, оставившими заметный след в истории, культуре и науке России.

Новый герой публикации —  лейб-медик Филипп Яковлевич Карелль (1806-1886 гг.).

Филипп Яковлевич родился в имении Вастсемыйза Феллинского уезда Лифляндской губернии и был сыном крепостного.
 
В 1832 году Филипп Карелль окончил Дерптский университет  и получив степень доктора медицины, после чего много путешествовал за границей с научными целями. Получив титул тайного советника, он был возведён в достоинство потомственного дворянина Российской империи с дарованием герба.
 
Ф.Я.Карелль являлся лейб-медиком при Всероссийских императорах Николае I (с 1849 г.) и Александре II (1855-1881 гг.). В 1885 году получил звание почётного гражданина города Ревель.
 
В последние годы своей жизни он заведовал госпиталем лейб-гвардии Конного полка, являясь почётным членом Военно-медицинского учёного комитета и членом медицинского совета при Министерстве внутренних дел.
 
Филипп Яковлевич Карелль был награждён многочисленными отечественными орденами, в том числе орденом Св. Александра Невского, пожалованного ему 12 апреля 1881 г., а также Орденами Св. Анны 1-й и 2-й ст. с Императорской короной, Св. Станислава 1-й ст. и Св. Владимира 2-й степени.
 
Подробнее: Тамби С.А. В поисках утраченной могилы Ф.Я.Карелля // Peterburi Teataja. № 67. Mai 2016. С. 3.
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий