Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Детальные проверки на границе Эстонии и России — кого раздевают догола

Кто может стать «жертвой» тотального досмотра по прибытии из России и что ищут эстонские таможенники, порталу Tribuna.ee рассказали в Налогово-таможенном департаменте Эстонии.

В последнее время все чаще в социальных сетях и СМИ стали появляться сообщения о том, что на эстонско-российской границе на эстонской стороне проводятся усиленные проверки вещей и одежды прибывающих из России людей, в т.ч. известных людей. Свежий пример — раздевание до трусов известного эстонского бойца. До этого, в октябре, вывернули все чемоданы и сфотографировали вещи, книги и банковские карты у одного из работников портала Tribuna.ee. Детальному досмотру регулярно подвергаются также некоторые деятели движения российских соотечественников в Эстонии. В группах Facebook  также можно увидеть неоднократные сообщения о подобных случаях.

Портал Tribuna.ee обратился за разъяснениями в Налогово-таможенный департамент (MTA) с вопросами — действительно ли случаи детальных проверок на границе участились и с чем это связано, попадают ли под такие проверки известные в Эстонии люди или стать «жертвой» очень тщательного досмотра может любой человек, а также — что ищут работники таможни?

На запрос ответила специалист MTA по связям со средствами массовой информации Реэт Пяргма:

«Налогово-таможенный департамент осуществляет таможенный контроль на границе согласно договорённым в Европейском союзе рабочим методам (например, анализу рисков) в обычном режиме. Известность персоны никак не влияет на вероятность попасть под контроль. Задача таможни — защитить экономику и общество Эстонии, а в ходе контрольных проверок «ловят» не соответствующий законам Эстонской Республики товар.

Стоит отметить, что в настоящее время действуют коронавирусные ограничения в передвижении между Эстонией и Россией, и только определённые категории людей имеют право на пересечение границы между двумя странами.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий