Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выставка о творчестве Александра Бенуа открылась в Петербурге

Выставка «Театр Александра Бенуа. Мания Петрушки» начала работать в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Она открылась в Шереметевском дворце, где расположен филиал Музея театрального и музыкального искусства. Её приурочили к полуторавековому юбилею знаменитого художника, который празднуют в этом году. 

Напомним, Александра Бенуа сравнивали с Леонардо да Винчи. Художник брался за многое, он был настоящей «полифонической личностью». В музее напомнили, что Бенуа обогатил своим творчеством различные сферы не только российского, но и мирового искусства.

В центре внимания создателей экспозиции оказалась работа Александра Бенуа как театрального художника. Среди экспонатов макеты декораций и сценические костюмы, эскизы и фотографии. Всего представлено больше двух десятков постановок. Выставочный проект охватывает большой временной период. Бенуа начинал на сцене императорских театров в начале XX столетия, а последними стали работы в миланском Ла Скала.

Большое место на выставке занимает балет «Петрушка», поставленный на музыку Игоря Стравинского. Этот спектакль стал самым важным в творчестве художника. Русская тема у Бенуа уходит корнями в петербургское детство художника с ярмарочными гуляниями, представлениями Императорских театров, невской панорамой и поэзией Пушкина.

Выставка будет работать до 14 марта.

Ранее выставка, посвящённая творчеству Александра Бенуа, открылась в московском Доме русского зарубежья им. Солженицына.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий