Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Краснодарском крае возобновили расследование преступлений нацистов

Почти через полвека в Краснодарском крае вновь приступили к расследованию преступлений гитлеровцев, направленных против мирных жителей во время оккупации, сообщает РИА «Новости».

Следствие по делу возобновила Генеральная прокуратура. В массовых убийствах советских людей подозреваются члены зондеркоманды СС-10а. К ним может быть причастен бывший переводчик нацистов Гельмут Оберлендер. Он также мог участвовать в казни детей в Ейске.
Ранее выяснилось, что в станице Марьянская нацисты расстреляли почти пятьдесят человек, в станице Березанской в газовых камерах погибли почти триста мирных жителей. В станице Третья Речка Кочеты (Чернышевка) были убиты больше сорока маленьких пациентов детской психбольницы. В Краснодаре убиты не меньше сорока пациентов больниц. В станице Старо-Щербиновская фашисты убили около четырёхсот человек, из них больше двухсот были воспитанниками детского дома.

Поскольку недавно стали известны подробности о судьбе одного из семи бежавших из СССР переводчиков зондеркоманды — Гельмута Оберлендера, — следствие решили возобновить. Согласно сохранившимся документам, он участвовал в казнях не только в Ростовской области, но и в районе Таганрога и Краснодара.
В Следственном комитете отметили, что главная задача — установить конкретных виновных, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния.

Как сообщал «Русский мир», Оберлендер благополучно проживает в Канаде, дожив до 96 лет. При этом оказалось, что недавно Канада лишила Оберлендера гражданства, так как он скрыл, что участвовал в деятельности указанного фашистского подразделения. За прошедшие после войны годы нескольких участников Зондеркоманды удалось схватить и осудить, но Оберлендер избежал уголовной ответственности. Теперь СКР, основываясь на нормах международного права и российских законах, работает над установлением всех обстоятельств участия Оберлендера в убийстве детей в Ейске.
Согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности без срока давности.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий