Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Советы юриста: сосед обманул и подставил… Что делать?

«Сосед по участку, получив по наследству ветхую развалюху, решил перестроить ее в приличный теплый зимний дом и переехать туда с семьей на постоянное жительство. Я не возражал и дал ему нотариально заверенное согласие на реконструкцию, поскольку дом действительно в таковой нуждался. Однако уже на стадии заливки фундамента нового дома я вижу, что строится совершенно не то, на что я давал согласие. То есть я изначально был введен в заблуждение!

Новый дом прилично заходит за границы прежнего, то есть, когда он будет построен, есть риск серьезного затенения моего участка. Есть и другие поводы для моего беспокойства, которые я изложил соседу при встрече. Однако он отмахивается ? дескать, все со всеми уже согласовано и действия его полностью законны. Можно ли как-то остановить процесс строительства ? например, отозвать свое согласие в связи с тем, что я был обманут?»

На вопросы отвечает Валтерс Бергс, юрист

Строительные проекты утверждаются в Строительной управе соответствующего самоуправления (в Риге столичная Стройуправа находится на ул. Амату, 4). Стройуправа —  это учреждение, сотрудники которого обладают необходимой компетенцией и способны оценить, ведется ли строительство в соответствии с согласованным проектом. Если происходят нарушения, несоответствия и/или отступления от согласованного проекта, Стройуправа может приостановить строительные работы.

Статья 16 Закона о строительстве предусматривает, что:

(2) За соответствие строительного проекта или его документации требованиям нормативных актов, регулирующих строительство, строительных нормативов, а также договоров, заключенных в гражданско-правовом порядке проектировщиком и инициатором строительства, ответственность несет разработчик проекта.

(21) При разработке строительного проекта запрещается вносить изменения в основное назначение сооружения. При разработке строительного проекта изменения в строительном проекте должны согласовываться со Стройуправой или учреждением, выполняющим аналогичные функции (…)

(22) Изменения, связанные с расположением новостройки, с ее объемом новостройки и фасадным решением допускаются только после согласования со строительным управлением или учреждением, выполняющим функции строительного управления (…)

(23) Лицо, которому выдано разрешение на строительство (…), подает соответствующий запрос в информационную систему строительного управления или учреждение, выполняющее соответствующие функции, и это учреждение принимает одно из следующих решений:
1) согласовывать изменения без изменения условий разрешения на строительство;
2) согласовывать изменения и дополнить условия разрешения на строительство;
3) отказать в согласовании изменений.

Закон определяет, что в случае изменения во время строительства объема новостроя и/или фасадных решений обладатель разрешения на строительство должен представить дополнительные документы, а Стройуправа, в свою очередь, ? оценить необходимость изменения условий разрешения на строительство. Таким образом, изменения в строительном проекте, утвержденном Стройуправой, в принципе допустимы, но в ограниченном объеме. (…)

Из вопроса неясно, были ли согласованы изменения в строительном проекте соседского дома со строительным управлением местного самоуправления. Если имеется подозрение, что этого не было сделано и что строительство ведется с нарушениями, об этом можно поинтересоваться в стройуправе местного самоуправления.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий