Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шолоховские чтения прошли в Луганске

17 декабря 2020 года в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького прошли Шолоховские чтения «ХХI век: эхо “Тихого Дона”». Мероприятие было посвящено обсуждению различных аспектов эпохального для литературы ХХ века произведения «Тихий Дон», 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 450-летию служения Донского казачества России.

В ходе выступлений и последовавшей дискуссии были подняты актуальных вопросы о перспективах исследования творчества писателя, значении его литературного наследия в наше время, судьбах Донского казачества в период Гражданской войны и Верхне-Донского восстания в романе «Тихий Дон», органическом слиянии документальности и художественного вымысла, идеологии и народной философии в повествования Шолохова.

Профессор кафедры русской и мировой литературы Луганского государственного педагогического университета Лариса Черниенко в докладе «Гуманистический пафос творчества М. А. Шолохова» отметила, что шолоховский гуманизм складывается как идея в общей картине сохранения человечности, и его антагонизмом оказывается не только вражда, но и равнодушие к общей судьбе народа.

По утверждению руководителя Русского центра Сергея Прасолова, выступившего с докладом «Историческая трагедия России в творчестве М. Шолохова и А. Платонова», отражение исторических трагедий в литературе приоткрывает возможность «третьего пути» для разрешения неразрешимых противоречий, когда в самой истории еще нет реальных сил для действительных перемен. Эта коллизия лежит в основе романа «Тихий Дон» и повести «Котлован».

Оживлённое обсуждение вызвали доклады «Отзывы русских эмигрантов первой волны о творчестве М. А. Шолохова» (председатель Луганской общины донских казаков Василия Черепахина) и «Луганск и луганцы в романе М. А. Шолохова “Тихий Дон” (исторические детали и реалии)» писателя, публициста Владимира Федичева.

В музыкально-поэтической части встречи фольклорный ансамбль «Луганцы» исполнил старинные казачьи песни, а Василий Черепахин прочитал стихотворения казацких поэтов зарубежья.

Организаторами Шолоховских чтений выступили Министерство образования и науки Луганской Народной Республики, Луганский государственный педагогический университет, Луганская община донских казаков, Луганская республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького и Русский центр. В режиме онлайн к ним присоединились Ульяновск, Нижний Новгород, Брянск, Рязань и Донецк.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий