Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейнсалу рассказал о важных изменениях в связи с Brexit

Урмас Рейнсалу.
Фото: Анника Хаас / МИД Эстонии / CC BY 2.0

По словам главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, завершение переходного периода по выходу Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit) приведет 1 января к ряду изменений, не зависящих от переговоров о будущих отношениях ЕС и Британии.

«Безусловно ожидаются изменения в том, что касается путешествий, товарообмена и заказа посылок. Поскольку Великобритания покидает и внутренний рынок ЕС, и таможенный союз, в силу вступит таможенный режим. В связи с прекращением свободного передвижения для работы или учебы в Соединенном Королевстве придется ходатайствовать о разрешении на работу или виде на жительство. Эти изменения произойдут в любом случае, вне зависимости от того, смогут ли ЕС и Соединенное Королевство к 1 января заключить соглашение по торговле», — отметил Рейнсалу, которого цитирует BNS.

«Сейчас переговорщики с обеих сторон прилагают усилия, чтобы завершить переговоры по будущим отношениям. Для Эстонии в будущих партнерских отношениях особую важность представляют прежде всего продолжение максимально либеральной торговли и обеспечение для наших предприятий равных условий конкуренции», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

«От результатов переговоров зависит, будут ли Британия и ЕС торговать по правилам ВТО или получится договориться о более выгодных условиях. Самые серьезные разногласия по-прежнему сохраняются в том, что касается рыбоводства. В то же время, достигнуто соглашение по очень многим вопросам, например, в том, что касается сотрудничества полиции и юридической сферы, услуг и инвестиций, координации социального страхования, госпоставок, авиа- и шоссейного транспорта, энергетики и ядерной безопасности», — перечислил Рейнсалу.

«С 1 января ни в коем случае не изменятся двусторонние отношения между Эстонией и Соединенным Королевством. Наше взаимное общение останется столь же близким. В январе 2021 года мы отметим столетнюю годовщину заключения дипломатических отношений», — подчеркнул министр.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий