Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Молдавии утвердил закон о статусе русского языка

Русский язык в Молдавии снова стал языком межэтнического общения, передает ТАСС. Об этом заявил президент республики Игорь Додон. По его словам, он подписал законопроект и поправки, которые отменяют запрет на трансляцию российских телепрограмм в стране. 

Напомним, накануне молдавский парламент вернул русскому статус языка межнационального общения, одобрив закон о функционировании языков в стране. Закон предписывает государственным органам Молдавии распространять любые сведения в том числе на русском языке, а также закрепляет за гражданами страны право изучать родной язык и употреблять его в общении. Русский язык лишился статуса языка межнационального общения около 2-х лет назад после того, как Конституционный суд страны назвал устаревшим закон о функционировании языков, принятый в советский период. 

Кроме того, молдавские парламентарии отменили в заключительном чтении запрет на вещание в стране отечественного ТВ. 

В Кремле положительно отозвались об отмене ограничений для русскоязычных молдавских граждан. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отметил, что положение русского языка на экс-территориях Советского Союза останется устойчивым, потому что говорить на русском языке всегда будет естественной потребностью в странах, некогда представляющих собой единое государство. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий