Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Молдавии подписал закон о статусе русского языка

Русский язык в Молдавии вновь стал языком межэтнического общения, сообщает ТАСС. Об этом сообщил президент республики Игорь Додон. По его словам, он поставил подпись под этим законопроектом, а также подписал поправки, отменяющие ограничения на трансляцию российских телеканалов в республике. 

Напомним, накануне парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив закон о функционировании языков в стране. Закон обязывает госорганы Молдавии распространять информацию в том числе на русском языке и закрепляет за населением право изучать и использовать родной язык. Русский язык утратил статус языка межнационального общения более двух лет назад после того, как Конституционный суд страны объявил устаревшим закон о функционировании языков, действующий с советских времён.

Также молдавские парламентарии поддержали в финальном чтении отмену запрета на вещание в стране российских телеканалов.

В Кремле с одобрением отнеслись к процессам по отмене ограничений для русскоязычных жителей Молдавии. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, позиции русского языка в бывших республиках СССР всегда будут твёрдыми, поскольку говорить по-русски остаётся естественной потребностью в государствах, некогда объединённых одной страной.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий