Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новую методику изучения языков разрабатывают в Нижнем Новгороде

Новая методика изучения языков, учитывающая физиологические особенности человека и, в частности, его зрения, разрабатывается учёными из Нижнего Новгорода. Методика может ускорить и облегчить изучение русского языка, предложив решения для преодоления особо сложных мест текста, на которых «спотыкается» глаз, сообщает «Российская газета».

Работу над новой методикой предваряли исследования движения глаз при чтении текста на том или ином языке. Главной целью опытов было исследование плотности разных языков, то есть информационной нагрузки, которую несут слова. Сообщается, что ранее подобных сравнительных исследований с участием русского языка не проводилось.

В итоге выяснилось, что русскоязычные участники опыта читали русский текст дольше, чем англоязычные — английский текст, однако первые делали меньше остановок взгляда, и они были короче. Учёные полагают, что данные исследований помогут в разработке методики, которая позволит ускорить и улучшить изучение русского языка.

Система выявит места, на которых глаз «спотыкается», и поможет с выбором методик для быстрого преодоления подобных остановок путём сопоставления с идеальной моделью чтения. Нижегородские учёные обнародовали данные своих исследований на международной конференции и в академических журналах, получив высокие оценки от коллег из разных стран.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий