Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Макароны вместо глобуса: из латвийских учителей сделали подносчиков еды

Насколько широко распространяются обязанности учителей, особенно если в трудовом договоре, кроме конкретных пунктов о том, что входит в сферу ответственности преподавателя, присутствует строчка «и другие распоряжения администрации»? В принципе, под это дело можно заставить педагога и парты таскать, и продуктовые пайки раздавать.



Источник: bb.lv

Обеды на дом

Пандемия для нас — явление достаточно новое, неожиданное, поэтому многие обязанности в чрезвычайной ситуации не распределены. С другой стороны, было целое лето, чтобы продумать детали. Но, например, у Рижской думы лето ушло на борьбу за власть, поэтому такой заземленной вопрос — кто и как будет выдавать родителям продуктовые пайки, если вдруг страну накроет вторая волна коронавируса, рассматривался схематично, то есть опять все скинули на школу, предоставив ей самой решать, как с этой проблемой разобраться.

«На заседании временной администрации Рижской думы 17 сентября были утверждены поправки к решению «Об учащихся, расходы на питание которых покрывает самоуправление Риги», — рассказала газете «СЕГОДНЯ» представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде. — Они предназначены для покрытия расходов на питание (продуктовые посылки) из бюджета самоуправления для школьников, которые получают основное или общее среднее образование в образовательных учреждениях самоуправления Риги в форме организации дистанционного обучения. Муниципальные образовательные учреждения в сотрудничестве с поставщиками услуг общественного питания должны организовать сбор и доставку продуктовых посылок в соответствии с требованиями нормативных актов.

Расходы на продуктовые посылки оплачиваются расчетами в соответствии с ценами, установленными в результате государственных закупок, не превышая платы за обед 1,42 евро в день. Из бюджета самоуправления школам также выделяются средства на дополнительные расходы, связанные с приобретением средств гигиены и дезинфекции, оборудования, оплату дополнительных трудовых ресурсов и специальных мер эпидемиологической безопасности при комплектации и распределении продуктовых пакетов».

Кто соберёт пакет?

Вопрос так называемых продуктовых пакетов всплыл довольно спонтанно весной, с начала пандемии, когда особо принципиальные родители вдруг заинтересовались, а куда, собственно, уходят денежки на школьное питание детей, когда те сидят «на удаленке»? Вопрос был не только принципиальный, но и корыстный. Дитя–то дома сидит, теперь приходится самому ему обед готовить.

Стоит тут напомнить, что государство обеспечивает бесплатные обеды только 1–4–м классам, все остальные школьники питаются за счет доброты своих самоуправлений. Кто–то кормит всех до 9–го класса включительно, кто–то в состоянии выделить из своего бюджета средства на обеды также и старшеклассникам. Рижская дума, например, и в этом, и в прошлом году обеспечивала горячей едой детей до 12–го класса включительно, хотя в воздухе уже витала идея, что с благотворительностью надо завязывать и можно ограничиться бесплатными обедами для 1–6–х классов. Но в течение довольно долгой борьбы за власть такая постановка вопроса была опасной в глазах избирателей, в результате чего детей в школах продолжали кормить бесплатно.

Весеннюю пандемию можно было удачно использовать, отказавшись от бесплатных обедов, но, видимо из гуманных соображений, решили родителей поддержать и на причитающуюся сумму (1,42 в день, или более 30 евро в месяц) дума выделила так называемые «продуктовые» карточки, а именно: подарочные карты одного из супермаркетов. Выход был найден, карты родителям нравились, их было удобно раздавать и учитывать, однако, конечно, такой шаг вызывал много вопросов, например, почему самоуправление приобретает подарочные карты именно этой торговой сети?

Поэтому осенью, с приходом второй волны, решили выдавать продукты натурой, и каждая школьная столовая сама стала решать, что положить в продуктовый пакет. Обсуждение этих продуктовых пакетов в социальных сетях (с фотографиями) достойно пера покойных, к сожалению, Жванецкого или Зощенко. Хотя похвально стремление родителей выжать максимальную выгоду для семьи из 1,42 евро, и изобретательность пищевых блоков, снабжающих школьников консервированной кукурузой и печеньем отечественного производителя.

По простому пути пошла, например, Даугавпилсская дума, перечисляя деньги родителям на счет — покупайте сами, что хотите. Рижская дума, как известно, простых путей не ищет, а привычно переваливает ответственность на плечи школьной администрации.

Именно школы, как мы видим выше, по ее мнению, должны организовать процесс выдачи продуктов. Хотя это не образовательная, а социальная функция. Хотите накормить всех голодных? Организуйте, например, мобильные киоски, которые будут подъезжать к школам раз в неделю и выдавать упакованные в коробки наборы продуктов. Пусть расфасовкой и выдачей этих продуктов за определенную плату займутся какие–нибудь высвободившиеся в процессе пандемии трудовые ресурсы, например, мастера маникюра или тренеры по фитнесу. Можно также нанять какую–нибудь фирму. В общем, идей много, можем еще подкинуть, но, конечно, легче просто отдать соответствующее распоряжении школам и забыть о проблеме.

Учитель на передовой

А теперь представьте, что такое продуктовый пакет. Да, многие из вас имеют в семье школьника и видели, конечно, эти пакеты. Товар нужно получить, расфасовать и выдать 500, 600, 700, а то и более 1000 школьникам за день–два. Представьте на минутку эти 1000 с лишним пакетов и сколько сил нужно на их сбор. Школьные столовые с трудом справляются, тем более что им по–прежнему нужно кормить учеников 1–4–х классов.

И кто–то должен потом эти пайки выдавать. Кто? Ну конечно же учителя, кто же еще! Провели свои уроки и побежали выдавать пакеты. А как же соблюдение гигиены? Она соблюдается: учителя в масках и перчатках, средства для дезинфекции есть, но за время выдачи педагоги пропускают через себя всю школу! Причем за пайками приходят как дети, так и родители, и несмотря на то, что все в масках, может ли это стать гарантией, что никто не инфицирован? То есть мы переводим школы на удаленку, чтобы ученики и учителя не заражали друг друга, поменьше контактировали, а потом приглашаем их всех встретиться за раздачей продуктовых пакетов?

Учителя люди терпеливые, смотрят на вопрос философски: кто, если не мы? Но хотелось бы задать этот вопрос Рижской думе: а кто, если не учителя? Может, вы сами разберетесь со своей продуктовой благотворительностью и исключите из этой цепочки педагогов? Им и так досталось в пандемию.

Впрочем, в Рижской думе нам сообщили, что учителям не нужно раздавать продуктовые пакеты, и если это все–таки происходит, то об этом следует сообщать в Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Знают ли об этом сами учителя, которых администрация бросает на передовую?

Татьяна МАЖАН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий