Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Книги, духи, пылесосы, игрушки… Что еще запрещено продавать в магазинах Латвии

Пятница, 18 декабря — последний в этом году день, когда магазины работали в более-менее нормальном режиме. Что закрыли 19 декабря?



Это — не Рига. Остается надеяться, что у нас не произойдет что-то похожее.
Источник: AP / Scanpix / LETA

Замки на свои двери повесят магазины, где продается одежда и обувь. Если сегодня не успеть одеться и обуться, то до середины января 2021 года придется ходить в том, что есть.

С 19 декабря в Латвии можно забыть об эксклюзивной парфюмерии, о мячах, гетрах, клюшках и других спортивных товарах. Пылесосы и холодильники также попадают в списки запрещенных товаров. Новая книга станет недоступной. Однако самое печальное, что католическое и православное Рождество будет украдено у детей – их родители не смогут попасть в магазины игрушек.

Правительство также ввело запрет на торговлю стройматериалами. Нельзя будет купить столы, диваны, табуретки и прочую мебель. То есть будут закрыты Ikea, Depo, Krūza и прочие строительные и мебельные магазины. Хорошо, что у нас не прижилась итальянская традиция выкидывать на новый год старую мебель. Иначе пришлось бы спать и есть на полу. Справедливости ради отметим, что Кабинет министров разрешил продавать табуретки оптом. Однако, неясно сколько диванов надо купить, чтобы это считалось оптом.

Судя по разъяснениям Минэкономики, латвийцам следует смириться с тем, что в новый 2021 год они войдут лохматыми и с неухоженными ногтями на руках и на ногах. Запрещено также фотографироваться и охотиться, загоняя кабанов на стрелков.

Про рестораны и кафе можно забыть надолго. То же самое касается игровых залов и казино. Любители поесть и поиграть могут утешаться тем, что сэкономят изрядные суммы денег. В свою очередь официантки, повара и крупье, а также их работодатели этих сумм не дочитаются.

Налицо проблема с новогодними и рождественскими подарками – очевидно, что сегодня латвийское население будет штурмовать торговые точки, пытаясь использовать последний шанс порадовать своих родных и близких.

Желающим отовариться в латвийских магазинах следует считаться с еще одним ограничением – на одного покупателя магазин должен обеспечить не менее 15 квадратных метров доступной площади. То есть в супермаркет площадью с хоккейную площадку могут впустить лишь 120 покупателей. А если отнять площадь, занятую стеллажами и морозильниками, то туда войдет человек 80. Остальным придется ждать на улице.

Кстати, в магазин теперь можно ходить только по одному – жен (мужей) правительство велит оставлять дома или на улице.

Теоретически, конечно, можно отовариваться в интернете. Но здесь надо быть готовым с резким удорожанием: доставщики обуви, штанов, кухонных столов и мобильных телефонов – не деды морозы, бесплатно развозить подарки не будут. Кроме того, резкое переключение потребительского спроса с реальных магазинов на виртуальные неминуемо приведет к сбоям и задержкам поставок. А еще следует помнить бабушках, для которых интернет-магазины являются непонятными и недоступными…

Также по теме – Локдаун: что запретят в Латвии с 19 декабря 2020 года

Виктор СИНИЦКИЙ

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий