Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фильм о подвигах Алексея Ботяна сняли в Польше и Белоруссии

Первый телеканал представил новую документальную ленту, главным героем которой стал легендарный советский разведчик Алексей Ботян. Сценарий фильма представляет собой путешествие по Польше с Ежи Тыцем, руководителем общественной организации «Курск». На протяжении многих лет активисты занимаются восстановлением памятников советским освободителям в польских городах.

Ежи Тыц побывал в Кракове, Варшаве, Илже, Новы-Сонч и деревне Кежек, где его дядю расстреляли фашисты. Он также пообщался с простыми поляками, которые помнят о решающем вкладе советских войск в освобождение Польши.

А актёр Владимир Гостюхин отправился на родину Алексея Ботяна, в белорусскую деревню Чертовичи. Там до наших дней сохранился дом, в котором родился будущий разведчик. В деревне и сегодня живут его родственники.

Сквозной линией в фильме стало путешествие по знаковым местам Польши, связанным с подвигами Алексея Ботяна. Авторы приоткрывают завесу тайны над некоторыми операциями легендарного разведчика. В том числе рассказывают о спасении Кракова, который пытались уничтожить гитлеровцы.

Как сообщал «Русский мир», Герой России Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни в феврале. Ему присвоили звание Героя России за спасение древнего польского Кракова. Алексей Ботян начал свой воинский путь зенитчиком в польской армии. Уже в первый день войны, 1 сентября 1939 года, сбил вражеский самолёт. Затем Польша капитулировала, а воинская часть, где служил Ботян, сдалась Красной армии, которая освобождала оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины. Так Ботян стал советским гражданином.

Главным достоянием своей жизни Ботян считал спасение Кракова. Фашисты планировали взорвать плотину водохранилища, чтобы вода затопила город и остановила продвижение советских войск. Группа Ботяна сумела помешать этому, взорвав склад взрывчатки и боеприпасов. В 2007 году полковнику в отставке Алексею Ботяну за операцию по спасению Кракова присвоили звание Героя России.

История разведчика послужила основой для фильма «Майор Вихрь».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий