Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперт: соблюдение уже действующих мер важнее ограничений

Андрес Меритс.
Фото: Тартуский университет

«Совершенно очевидно, что соблюдающие меры предосторожности люди страдают от последствий несоблюдения их другими. Неважно, не соблюдаются ли эти меры по незнанию, халатности, злому умыслу или по очевидным причинам, вирус разницы не видит», — сказал профессор вирусологии Андрес Меритс.

Яаника Валк

По его словам, избежать введения ограничительных мер было невозможно, так как распространение коронавируса находится на уровне, который серьезно ограничивает оказание медицинских услуг, пишет Pealinn.

Доктор Аркадий Попов, руководитель Западно-Таллиннской центральной больницы, также считает ограничения важными. «Ограничения помогают сократить количество людей, нуждающихся в стационарном лечении. От того, что происходит за пределами больницы, зависит от то, как справляется система здравоохранения. Жизнь пациентов напрямую зависит от того, насколько хорошо мы контролируем эпидемию в Харьюмаа, Таллинне, Ида-Вирумаа и Эстонии в целом», — сказал Попов.

Однако, по словам Меритса, важнее введения ограничений соблюдение уже действующих мер предосторожности. «Можно быть уверенным, что если бы меры и рекомендации, действовавшие в ноябре, строго соблюдались, никаких новых ограничений в их нынешнем виде не потребовалось бы», — сказал он.

Вирусолог выразил уверенность, что в случае, если текущие меры также не будут соблюдаться, в лучшем случае срок их действия будет увеличен, а в худшем — ограничений станет больше, вплоть до введения чрезвычайного положения.

 «Но соблюдение мер предосторожности — личное дело каждого. Никто не может сделать это за кого-то другого — я не могу вместо кого-то оставаться в самоизоляции и наоборот. Однако, совершенно очевидно, что соблюдающие меры предосторожности люди страдают от последствий несоблюдения их другими», — сказал Меритс.

«Так что единственный способ — придерживаться установленных мер и делать все возможное, чтобы другие делали то же самое», — добавил он.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий