Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Докторская работа: русские в Эстонии делятся на четыре группы

Иллюстративное фото. Автор: Илья Матусихис Марианне Леппик защитила в Тартуском университете докторскую работу, разделив русскоязычных жителей на основании интегрированности и транснационализма на четыре типа.

Первая группа – мультиактивная космополитическая интегрированная группа (20 процентов русскоязычного населения): это люди, хорошо интегрированные практически во все социальные сферы, они хорошо говорят по-эстонски, большинство из них имеют эстонское гражданство, две трети из них родились в Эстонии, люди из этой группы много путешествуют, передает rus.err.ee.

Вторая группа – институционально интегрированная (около трети русскоязычного населения): этих людей отличает высокое доверие к госинститутам, высокая политическая активность, большинство имеет гражданство и родились в Эстонии, а эстонским языком – как минимум пассивно – владеют около 40% из них.

Третья группа – этнокультурно интегрированные люди (25 процентов русскоязычного населения): эти люди активны на уровне общины и гражданского общества, принимают участие в работе культурных и религиозных объединений, в местных мероприятиях, их доверие к госинститутам относительно высокое, у большинства нет гражданства Эстонии, по-эстонски они говорят плохо.

Четвертая группа – слабоинтегрированная: у этих людей нет интереса или мотивации участвовать в общественной жизни, большинство из них имеют российское или неопределенное гражданство, уровень владения эстонским языком – низкий, безработных в этой группе больше всего.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий