Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Вдова партнера мешает бизнесу…»

«Являюсь совладельцем малого предприятия, недавно умер партнер по бизнесу, и его доля в нашей фирме досталась его вдове. По-человечески я ей сочувствую, но что касается бизнеса, возникли проблемы.

Вдова свою долю продавать по адекватной цене не желает, в нашем бизнесе ничего не понимает, но пытается во все лезть и просто мешает мне в и без того непростое время. Теперь я пашу за двоих и еще вынужден считаться с этой «партнершей», отчитываться ей о проделанной работе, а если будут дивиденды (что в нынешней ситуации совсем не факт) — еще и делиться с ней. Как в такой ситуации юридически корректно можно разбежаться?»

На вопросы отвечает Валтерс Бергс, юрист:

— Из описанной ситуации можно сделать вывод, что автор вопроса является владельцем долей капитала в обществе с ограниченной ответственностью. Действительно, по закону доли капитала могут быть проданы или переданы по наследству — как это, очевидно, произошло и в данном случае.

В договоре об учреждении предприятия должны быть оговорены любые особые обязанности, права или преимущества, предоставленные лицу, которое принимало участие в создании компании. Соответственно, необходимо выяснить, что было оговорено в договоре об учреждении предприятия, в уставе.

Чтобы решить свою проблему, автору вопроса имеет смысл, во-первых, все-таки попытаться договориться со вторым совладельцем о выкупе долей капитала фирмы акций (без переговоров и достижения компромисса решить этот вопрос будет невозможно). Если же взаимоприемлемого варианта найти не удастся, очевидно, придется принимать решение о ликвидации предприятия и создании новой фирмы.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий