Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Берлине из-за коронавируса умер мэр Харькова Геннадий Кернес

В ночь на 17 декабря от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался мэр Харькова Геннадий Кернес. Об этом в Telegram сообщил близкий к Кернесу предприниматель Павел Фукс.

«Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма», — написал Фукс.

Кернес долгое время боролся с коронавирусом, с сентября он проходил лечение в Германии, будучи доставленым в Берлин в специальной «противоковидной» капсуле.

Геннадий Кернес был одним из самых ярких политиков современной Украины, с 2010 по 2020 г. — городской голова Харькова.

Нередко Кернеса называют «антимайданнным политиком», хотя его отношения с «майданной властью» не были однозначными.

Так, во время Евромайдана Кернес 22 февраля 2014 года в популярном украинском политическом ток-шоу «Шустер live» обратился к депутату И. Мирошниченко, который лично участвовал в демонтаже памятника Владимиру Ленину в Ахтырке, со следующими словами:

«Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я как харьковский городской глава заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались».

Однако вскоре, в том же 2014 году, памятник Ленину в центре Харькова был снесён, чему Кернес никак не помешал.

28 апреля 2014 года на Курнеса было совершено покушение, он получил тяжёлое ранение, в результате которого было пробито лёгкое и печень, пуля прошла навылет. После покушения передвигался в инвалидной коляске. «Заказчиком» Кернес публично назвал министра внутренних дел Арсена Авакова:

На президентских выборах 2019 года Кернес поддержал Петра Порошенко, так как тот, по словам мэра, сделал «достаточно много усилий» для финансирования и развития Харькова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий