Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СВР: Британия пыталась скрыть от СССР данные о тайных контактах с Гитлером

Лондон не хотел, чтобы Советский Союз узнал о том, что у Британии существовали тайные договорённости с Гитлером, передает «Лента.ру». Об этом говорится в документах Службы внешней разведки, с которых был снят гриф секретности. Материалы были обнародованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». Книгу представили вниманию аудитории в четверг, 17 декабря.

Британские спецслужбы присвоили себе личные архивы Гитлера и не хотели, чтобы Москва с ними ознакомилась. В шифротелеграмме резидента советской разведки из Лондона докладывалось, что Британия готова показать их только Вашингтону. Британцы также надеются обнаружить в архивах Гитлера материалы о пакте о ненападении.

Кроме того, ещё в 1942 году разведчики докладывали о том, что Геринг предложил Британии документ, на основе которого планировалось заключить перемирие.

Сборник рассказывает об истории развития российской внешней разведки с момента её создания 20 декабря 1920 года. Большая часть опубликованных материалов вниманию широкой публики представляется впервые.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий