Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Специалисты из Петербурга помогут восстановить сгоревшие часы собора Парижской Богоматери

Российский завод поможет восстановить часы собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшие после пожара, передаёт РИА «Новости». 

Специалисты часового завода «Ракета», расположенного в Санкт-Петербурге, приступили к изучению конструкции часового механизма. Затем инженеры определят, какие детали они смогут разработать.

На заводе пояснили, что во Франции отсутствуют технологии, позволяющие выпускать монументальные часы. В то же время петербургское предприятие обладает таким опытом. На «Ракете» выпустили самый большой механизм в мире, сейчас часы украшают атриум московского Центрального детского магазина. Вес механизма размером шесть на семь метров составляет четыре с половиной тонны. Он собран более чем из пяти тысяч деталей.

Полмесяца назад окончательно демонтировали строительные леса, окружавшие шпиль собора Парижской Богоматери на момент пожара. Без демонтажа приступить к работам по восстановлению собора было невозможно.

Напомним, Франция официально пригласила специалистов из России внести свой вклад в восстановление собора Парижской Богоматери после пожара.

Как сообщал «Русский мир», крупный пожар в историческом здании вспыхнул 15 апреля 2019 года. От огня упал шпиль, провалилась крыша. К счастью, предотвратили обрушение стен и башен. С пламенем боролись почти полтысячи человек, авиацию применять не стали, так как существовала опасность обрушения всего здания собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в Нотр-Даме трагедией и пообещал, что его обязательно восстановят. По его словам, сгорела сама французская история. Часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти.

Владимир Путин предложил Франции помощь отечественных специалистов. Он напомнил, что российские реставраторы обладают большим опытом в восстановлении памятников мирового культурного наследия. Глава государства назвал Нотр-Дам бесценным культурным сокровищем, одной из главных святынь христианства.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий