Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня в Латвии могут объявить о жестких ограничениях (три сценария)

Возможны три варианта развития чрезвычайной ситуации в Латвии – последнее предупреждение, мягкий или тотальный локдаун. Что это значит для латвийского жителя?



Источник: bb.lv

Если завтра локдаун… Варианты ограничений, которые возможны в Латвии

Вариант 1–й — последний шаг до локдауна. Закрытие или сокращение времени работы (на срок до трех недель) и по рабочим дням магазинов, которые не торгуют товарами первой необходимости: магазинов одежды и обуви, телекоммуникационных услуг, мебели и сантехники, стройматериалов. На этот же период могут быть закрыты отделения банков. Услуги частной плановой медицины и работа поликлиник, медицинских центров не ограничиваются.

Вариант 2–й — мягкий локдаун. Жителям разрешается покидать жилище только для того, чтобы отправиться на работу, закупить продукты в ближайшем магазине, а также посетить лечащего врача (в том числе стоматолога) и купить лекарства в аптеке. Разрешается прогулка в пределах своего микрорайона.

Вариант 3–й — тотальный локдаун. Покидать жилище можно только одному члену семьи для покупки продуктов и лекарств. Прогулка — раз или два раза в день в пределах своей улицы. Контакты с другими людьми (не членами одного домашнего хозяйства) запрещаются. Маски необходимо носить и на улице.
Общественный транспорт не работает или работает с ограничениями. Может вводиться комендантский час — например, с 21 или 22 часов вечера и до 6 часов утра. На работу ехать могут только те, чья работа не допускает труд на удаленке и невозможно прервать производственный процесс. Также могут продолжать работать сотрудники продовольственных магазинов, аптек, медицинских центров и всех экстренных служб.

«Страшный» проект попал в интернет

Впрочем, вернемся к событиям этой недели. Если правительство ЛР долго заседает, то еще не факт, что будут приняты правильные решения. Более того, чем дольше заседание, тем выше вероятность, что вообще никакие решения не будут приняты. В этом можно было убедиться буквально во вторник. Кабинет министров на свое внеочередное заседание по пандемийным вопросам собрался в 10 утра, дискуссии за закрытыми дверями продолжались более 9 часов, однако никаких решений по новым (дополнительным) ограничениям министры принять так и не смогли.

Накануне заседания во вторник в социальных сетях начала распространяться информация о готовящемся «тотальном локдауне». Независимый депутат сейма и один из организаторов ковидных протестов Алдис Гобземс обнародовал полусекретный (с грифом «информация ограниченного пользования») проект документа, который предусматривал локдаун уже с этой субботы, 19 декабря. Согласно проекту распоряжения, начиная с 19 декабря и по 6 января всем латвийцам разрешалось покидать свое место жительства «только в случае обоснованной необходимости — например, на работу, для прогулок на свежем воздухе, для посещения врача и т. п.».

Также опубликованный в интернете документ запрещал с 19 декабря оказывать «очные хозяйственные и публичные услуги», за исключением неотложных услуг — скорой медпомощи, помощи при авариях, услуг правоохранительных органов и т. п.

Сами дали повод

Слухи, как известно, распространяются куда быстрее официальной информации, и доверие к слухам нынче куда больше, чем к заявлениям властей. Тем более что премьер сам дал повод для слухов и домыслов, заявив накануне заседания правительства о возможных более жестких ограничениях. При этом, уже по традиции, господин Кариньш не раскрыл и даже не намекнул о том, какие еще могут быть введены ограничения. В результате уже после 15.00 народ ринулся в магазины скупать продукты и алкоголь. Толчея наблюдалась и в магазинах одежды в торговых центрах. То есть власти добились противоположного эффекта: вместо уменьшения, как сейчас модно говорить, социальных контактов, люди двинулись навстречу друг другу и создали толпу.

По неофициальной информации, подобный проект тотального локдауна был вовсе не фейком. Еще на прошлой неделе чиновникам минздрава было дано задание проработать возможные варианты «легкого» и «тотального локдауна». Появившийся в интернете проект был одним из пяти проектов, предусматривающих локдаун.

Эпидемиолог в роли психотерапевта

Уже в процессе обсуждения возможности введения локдауна на заседании правительства выяснилось, что у локдауна практически нет сторонников среди министров. Ну разве что сам премьер Кариньш допускал введение локдауна накануне Рождества. Даже эпидемиологи и инфекционисты на заседании Кабмина не настаивали на подобном «домашнем аресте» всего населения.

Неожиданно в роли психотерапевта выступил наш главный эпидемиолог Юрий Перевощиков, пояснив, что в Латвии ситуация с распространением Covid–19 намного лучше, чем в Литве. Ему вторила и глава минздрава Илзе Винькеле, которая неоднократно повторяла, в том числе и публично, после заседания, что нет смысла принимать решения, выполнение которых невозможно проконтролировать.

Не хватит ни солдат, ни полицейских

И действительно: ну как проконтролировать, например, требование выходить на улицу только с целью прогуляться в пределах своей улицы или района? И как проверить, действительно ли конкретному жителю нужно в конкретный день поехать на работу или он решил отправиться, простите, к любовнице в другой конец города?

Чтобы обеспечить тотальный контроль, необходимо в той же Риге создать нечто вроде внутренних пограничных постов между микрорайонами, выставить посты чуть ли не на каждой улице вдоль многоквартирных домов. Понятно, что для этого придется задействовать армию и Земессардзе, а также все имеющиеся людские ресурсы государственной и муниципальной полиции. Мало того что и в этом случае «контролеров» может на всю страну не хватить, так это еще и потребует миллионных затрат. К тому же подобный локдаун будет эффективным только при условии других драконовских мер — прекращения функционирования общественного транспорта и введение комендантского часа.

В итоге, после длительного обмена мнениями, министры пришли к выводу, что пока тотальный локдаун для Латвии неактуален — время для него еще не пришло. К тому же, как можно было понять, подготовленные проекты о тотальном локдауне оказались очень плохого качества. Едва ли сейм подобный юридический брак бы пропустил — даже несмотря на всю коалиционную дисциплину.

Право на протест сохранится

Примечательно, что министры даже не поддержали призыв мэра Риги Мартиньша Стакиса («Движение За») запретить даже мини–акции протеста, включая пикеты и шествия. Напомним, что сейчас, во время ЧС, разрешены только те уличные акции, на которые собираются не более 25 человек. Памятуя об акциях, которые прошли в прошлую субботу, собрав гораздо больше протестующих, столичный градоначальник и призвал прикрыть на период ЧС подобные волеизъявления латвийцев.

Глава минздрава И. Винькеле заявила, что, по ее глубокому убеждению, даже в период пандемии нельзя лишать людей конституционного права на протест. Тем более что и так количество участников подобных протестов сильно ограничено. Как ни странно, но большинство министров с госпожой Винькеле согласилось.

Без новой одежды можно обойтись

Отбросив тотальный локдаун, министры перешли к обсуждению более мягких ограничений. Фактически без особых споров была поддержана инициатива минобраза и минздрава о продлении каникул для учащихся 1–6–х классов. Каникулы собираются продлить до 11 января, то есть до завершения режима ЧС. Хотя всем очевидно, что режим ЧС будет продлен минимум до конца января.

Самые горячие дискуссии возникли, разумеется, по поводу новых органичений в торговле. Министр здоровья И. Винькеле при поддержке медицинских экспертов, по неофициальной информации, предложила и в рабочие дни закрыть магазины одежды и других товаров не первой необходимости. Судя по всему, против этого выступил глава минэкономики Янис Витенбергс, который логично предположил, что это вызовет череду банкротств и огромные платежи из госказны на пособия и субсидии. Была идея и сократить время работы торговых центров. Но едва ли это предложение является разумным — чем меньше время работы магазинов, тем выше опасность толчеи покупателей.

Доживём до четверга

Дебаты были настолько долгими, что в результате… никаких решений по ограничениям министры принять так и не успели. К тому же стало ясно, что все подготовленные документы нуждаются в доработке. Премьер предложил перенести принятие решений на этот четверг.

С учетом того, что на четверг запланирована обычная, «непандемийная» повестка дня, можно прогнозировать, что и завтра заседание кабмина затянется минимум до 9 часов вечера. Одно утешает: все–таки на праздники нас всех не запрут дома. Правда, покупать рождественские и новогодние подарки мы сможем только по интернету — с доставкой на дом.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий