Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения

Парламент Молдавии вернул русскому статус языка межнационального общения, утвердив закон о функционировании языков в стране. Закон обязывает госорганы Молдавии распространять информацию, в том числе на русском языке, и закрепляет за населением право изучать и использовать родной язык, сообщает РИА «Новости». 

Русский язык утратил статус языка межнационального общения более двух лет назад после того, как Конституционный суд страны объявил устаревшим закон о функционировании языков, действующий с советских времён.

Президент Молдавии Игорь Додон выступал за системный подход в языковом вопросе, поскольку в стране проживают люди разных национальностей. Майя Санду, одержавшая победу на выборах главы государства, объявила, что инициаторы возвращения русского языка в деятельность госорганов хотят «разделить общество».

Также молдавские парламентарии поддержали в финальном чтении отмену запрета на вещание в стране российских телеканалов.

«Русский мир» сообщал о том, что в российском Кремле с одобрением отнеслись к процессам по отмене ограничений для русскоязычных жителей Молдавии. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, позиции русского языка в бывших республиках СССР всегда будут твёрдыми, поскольку говорить по-русски остаётся естественной потребностью в государствах, некогда объединённых одной страной.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий