Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Навязчивые мысли, вспышки агрессии. Врач рассказал, как ковид влияет на психику

Фото © ТАСС / Виктория Вотоновская

Повышенная агрессия, депрессия, обострение душевных расстройств — всё это может быть последствиями коронавирусной инфекции, утверждают врачи. По словам вакцинолога и инфекциониста Евгения Тимакова, неврологические расстройства различного характера наблюдаются у 20% людей, переболевших CoViD-19, сообщает ЛАЙФ.

Коронавирус способен через клеточные рецепторы проникать и поражать не только клетки лёгких и других органов, но и центральную нервную систему человека. Ярким симптомом этого является потеря вкуса и возможности различать запахи.

— Есть данные, что CoViD-19 вызывает кислородное голодание, из-за чего происходит нарушение микроциркуляции крови в нервной системе. Также доказано, что вирус нарушает передачу нервных импульсов. Работа нервной системы нарушается, — рассказал в интервью NEWS.RU Евгений Тимаков.

Также, по словам психиатра и нарколога Алексея Казанцева, во время пандемии причиной обострений психических расстройств стали профилактические меры против распространения инфекции. Он отметил рост числа пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) во время первой волны коронавируса. У таких больных отмечались навязчивые мысли, провоцировавшие повторение некоторых действий. Например, страх перед заражением заставлял пациентов мыть руки по 100 раз в день и столь же часто пользоваться антисептиком, даже если поводов для этого не было.

Ранее учёные рассказали о людях, в которых коронавирус способен жить и заражать других дольше всего.

Люди с подавленным иммунитетом становятся очень опасными для окружающих при инфицировании коронавирусом, так как в их организме он живёт и остаётся заразным намного дольше. Об этом говорится в статье учёных, опубликованной в New Engfland Journal of Medicine.

Исследователи взяли образцы у 20 человек с ослабленным иммунитетом и с CoViD-19. Из них 15 проходили активную фазу лечения или химиотерапию. Вирусная РНК в анализах выявлялась в течение 78 дней после появления симптомов, а жизнеспособный вирус был обнаружен в десяти из 14 образцов.

Учёные отметили, что у пациентов с подавленным иммунитетом после трансплантации стволовых клеток или при получении клеточной терапии может обнаруживаться жизнеспособный коронавирус ещё как минимум два месяца. В связи с этим они предупредили, что текущие рекомендации по мерам предосторожности следует пересмотреть для людей с ослабленным иммунитетом.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий