Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кальюлайд: в Эстонии уважают мультиязычие, но госязык — один

Керсти Кальюлайд. Фото: Анника Хаас / МИД Эстонии / CC BY 2.0 Репортеры Rus.Delfi Виталий Бесчастный и Алина Захарова взяли интервью у президента Керсти Кальюлайд. Помимо прочего речь зашла о судьбе образования на русском языке.

Отвечая на вопрос, почему она выступает против школьного образования на русском языке, Кальюлайд выразила мнение, что «в Эстонии у нас недостаточно возможностей, и русскоязычная община у нас не настолько большая, чтобы хорошо обучать в школе на русском языке».

«Поэтому я не считаю эту систему жизнеспособной. Мы видим сейчас, что тесты PISA эстонские школы сдают намного лучше, чем русские. Я не считаю это справедливым, потому что в обществе происходит сегрегация», — отметила глава государства, слова которой приводит Rus.Delfi в рамках большого интервью.

По ее мнению, «у всех детей в Эстонии должна быть возможность учиться на государственном языке, так как это именно тот язык, на котором, как мы ожидаем, люди в будущем будут вести дела».

«И я считаю, что совсем не важно, какой у семей домашний язык. И нельзя, прежде чем брать детей в школу, делить их по языковому признаку: чьи родители говорят на русском, идут в одну школу, а чьи родители говорят на эстонском — в другую», — сказала Кальюлайд.

На резонный вопрос журналиста о том, что плохого в том, если ребенок сам хочет посещать русскую школу, президент напомнила, что «в Эстонии один государственный язык — эстонский». «И поэтому у нас нет обязанностей воспитывать детей на каком-то другом языке. Например, так же делает Германия: там все обучение проходит на немецком языке», — отметила она.

В ходе беседы речь зашла также о русскоязычных детских садах. «Считаю, что мы не должны заставлять детей проходить через сегрегацию после школы. Мы можем убрать этот барьер тем, что у нас будет только эстонский детский сад. Почему в будущем мы должны наблюдать страдания, когда он будет входить в эстонскую среду? Зачем человек должен напрягаться в гимназии или университете, чтобы учить эстонский язык? Покажите мне какого-нибудь ученого, который скажет, что человеку легче выучить язык в старших классах, нежели в детском саду. Я не верю, что такие люди есть, кому было бы легче», — сказала президент.

При этом, по ее словам, «это не значит, что в Эстонии не уважают мультиязычие».

«В Эстонии уважают мультиязычие в полной мере. Но Эстония выбрала, что у нас только один государственный язык — эстонский. И это, скорее всего, связано с тем, что на Земле есть лишь одно место, где эстонский может быть государственным — это Эстония. И страны развиваются совершенно по-разному, у них разная история, и поэтому нельзя проводить параллели с другими странами, нельзя сравнивать себя с другими странами. Это так не работает. И в разных странах этот выбор были сделан по-разному. И, что важно, Эстония не дискриминирует тех, кто дома говорит на другом языке. Но это не значит, что все эти языки, на которых люди говорят дома, должны быть государственными», — подчеркнула Керсти Кальюлайд.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий