Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если не снизится мобильность населения, то будет введен комендантский час – премьер Литвы

Если мобильность населения и далее не будет сокращаться, то будет предложено ввести комендантский час, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

«Если потребуются такие ограничения, которые, по существу, являются ограничениями комендантского часа, то есть то, что применяется в большинстве государств Европы, вероятно, почти во всех Европейских государствах применяются ограничения по поводу выхода из дома, тогда придется попросить Сейм установить такие ограничения», – сказала И. Шимоните журналистам в Сейме в четверг.

Комендантский час может быть введен в стране после объявления чрезвычайного положения. Его может объявить Сейм.

«Речь идет о том, что если не договоримся и не возьмём себя в руки, не сможем соблюдать правила, осознавая, серьезность ситуации, то просто потребуются определенные насильственные меры и больших полномочий в надзоре для правоохранительных органов», – сказала премьер.

Она отметила, что необходимость таких мер прояснится «в ближайшие дни» после получения новейших данных о мобильности населения.

«Мы оценим новейшие данные о мобильности, и если увидим, что мобильность не снизилась в достаточной степени, то это будет означать, что, очевидно, придется рассмотреть меры, которые могли бы снизить эту мобильность, и эти меры будут уже прерогативой Сейма», – сказала И. Шимоните.

В среду в Литве вступили в силу более строгие карантинные правила, закрыты большинство магазинов, парикмахерские, ограничено передвижение людей.

При введении комендантского часа на территории, где введено чрезвычайное положение, будет запрещено находиться во всех публичных местах без разрешений и документов удостоверения личности.

* * *

Премьер Литвы: при соблюдении правил уровень 500–700 новых случаев будет в конце января

Если население будет соблюдать установленные ограничения, то суточное количество новых случаев коронавируса к концу января снизится до 500–700, сказала премьер-министр Ингрида Шимоните.

В противном случае, «если люди решат, что праздник важнее здоровья и жизни близких», январь вновь отбросит страну назад, сказала в четверг на заседании Сейма И. Шимоните.

«Если карантинные ограничения будут более или менее соблюдаться и более или менее всеми, то мы можем надеяться, что количество новых заражений в конце января снизится до 500–700, то есть тогда, когда намечено завершение карантина», – сказала И. Шимоните.

В последнее время в стране за сутки устанавливается более 3 тыс. новых случаев коронавируса.

«Если во время праздников люди не будут соблюдать рекомендации и решат, что праздник важнее, чем здоровье и жизнь близких, к сожалению, в январе у нас будет новый рецидив, и в таком случае нам придется ждать еще один месяц», – отметила премьер.

Глава правительства также акцентировала серьезность ситуации, поскольку тестирование уже не отражает реальной ситуации, лаборатории слишком перегружены.

«Количество положительных случаев просто слишком велико, чтобы тестирование нам о чем-то говорило. Половина людей с симптомами проходят тесты, как имеющие COVID-19, еще можно практически предположить, что человек с симптомами простуды, может быть, заражен, и все это означает, что риск заражения есть везде, и единственным существенным решением, которое позволит получить контроль над ситуацией, является как можно меньшие передвижения и как можно меньше контактов», – сказала И. Шимоните.

Литва в данный момент является одной из наиболее затронутых коронавирусом государств в Европе и мире.

В среду в Литве вступили в силу более строгие карантинные правила, закрыты большинство магазинов, парикмахерские, ограничено передвижение людей.

Более строгие карантинные правила введены до 31 января.

* * *

Если крупные магазины по-прежнему будут местами скопления людей, может быть ограничена торговля товарами, не являющимися необходимыми, утверждает литовский премьер Ингрида Шимоните.

«Если мы точно будем видеть, что это центр притяжения, в том смысле, что следует сократить контакты, сократить время, которое люди проводят вне дома, тогда придется предложить ограничения на торговлю определенным ассортиментом и в крупных торговых центрах», – заявила в четверг премьер, предоставляя в сейме информацию о мерах контроля над распространением COVID-19.

Глава государства заверила, что интересовалась опытом других Западных стран и лишь немногие из них ввели подобное ограничение.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий