Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Впервые министром в США станет открытый гей. Байден предложил пост Буттиджичу

REUTERS Подпись к фото, Пит Буттиджич был соперником Байдена во время выборов кандидата в президенты от демократов

Победивший на президентских выборах в США Джо Байден предложил своему бывшему сопернику в борьбе за выдвижение на пост президента от демократов Питу Буттиджичу стать министром транспорта в его администрации. Тем временем Байдена с победой поздравил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, сообщает ВВС.

О будущем назначении главой министерства транспорта Буттиджич сообщил в своем «Твиттере».

«Сейчас появились огромные возможности для создания рабочих мест, решения проблем климата и укрепления всеобщего равенства, — написал Буттиджич. — Для меня большая честь, что избранный президент предложил мне должность министра транспорта».

This is a moment of tremendous opportunity—to create jobs, meet the climate challenge, and enhance equity for all.

I'm honored that the President-elect has asked me to serve our nation as Secretary of Transportation.

— Pete Buttigieg (@PeteButtigieg) December 16, 2020

Если Буттиджич будет назначен, 38-летний политик станет первым открытым геем в должности американского федерального министра в истории.

Во время президентской гонки 2020 года Буттиджич, экс-мэр крошечного городка Саут-Бенд в штате Индиана, претендовал на выдвижение в Белый дом от Демократической партии, но проиграл во время первичных выборов и поддержал кандидатуру Байдена.

«Пит Буттиджич — это патриот и человек, способный решать проблемы. Он воплощает все самое лучшее, что есть в нашем народе», — сказал Байден во вторник о своем новом министре.

Еще один ведущий конкурент Байдена на первичных выборах — сенатор от Калифорнии Камала Харрис была избрана вице-президентом США.

Кто такой Пит Буттиджич

-Родился в 1982 году, фамилия досталась ему от отца, выходца из городка Хамрун на Мальте.

-В ноябре 2011 года победил на выборах мэра города Саут-Бенд (Индиана), набрав почти 11 тыс. голосов из 15 тысяч.

-Был добровольцем в Национальной гвардии, получил звание лейтенанта.

-В 2014 году проходил службу в контртеррористическом подразделении разведки ВМФ США на авиабазе «Баграм» в Афганистане.

-В 2015 году рассказал о своей гомосексуальности в газетной статье.

-В начале 2019 года заявил о намерении бороться за пост президента США.

-Неожиданно победил Берни Сандерса на первичных выборах в Айове

В марте 2020 года выбыл из президентской гонки и поддержал Джо Байдена.

-Владеет норвежским, испанским, итальянским, мальтийским, арабским, дари и французским языками.

Поздравления Макконнелла

Тем временем лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл поздравил Байдена с победой на президентских выборах. Он сделал это на следующий день после того, как Коллегия выборщиков официально избрала кандидата от демократов на должность президента.

Впервые министром в США станет открытый гей. Байден предложил пост Буттиджичу

Reuters

Президент Дональд Трамп по-прежнему отказывается признать победу Байдена. Он утверждает, что во время голосования и подсчета голосов имели место грубые нарушения и фальсификации, однако его доводы уже отвергли многочисленные американские суды, администрации штатов (в том числе контролируемые республиканцами) и представители федеральных властей.

Во время выступления в сенате Макконнелл сказал, что надеялся увидеть «иной результат» выборов, но Коллегия выборщиков приняла решение об избрании кандидата от демократов. «Поэтому сегодня я хочу поздравить избранного президента Байдена», — заявил лидер сенатского большинства.

Он также прокомментировал избрание на пост вице-президента Камалы Харрис — первой в истории женщины на этом посту и первого представителя небелой части населения. «Теперь все американцы могут гордиться, что впервые избранным вице-президентом стала женщина», — сказал Макконнелл.

Анализ

Энтони Зуркер, обозреватель Би-би-си

Для этого понадобилось более месяца, но теперь Митч Макконнелл признал очевидное — Джо Байден будет следующим президентом США.

Впервые министром в США станет открытый гей. Байден предложил пост Буттиджичу

REUTERS Подпись к фото, Байден во время пресс-конференции 15 декабря

После вступления Байдена в должность глава сенатского большинства станет самым высокопоставленным республиканцем в стране, поэтому его поздравления имеют большое значение.

Они дают прикрытие другим членам американского конгресса, которые опасались высказываться о победе Байдена, поскольку не хотели навлечь на себя гнев Дональда Трампа. И кроме того, поздравления, возможно, обеспечат более традиционный процесс передачи власти — по крайней мере в том, что касается отношений между будущей администрацией Белого дома и конгрессом.

Поскольку Макконнелл теперь признает победу Байдена, окончательно растворяется и последняя надежда Трампа поменять итог выборов 6 января, во время утверждения результатов голосования в конгрессе.

Потуги действующего президента отвергнет не только контролируемая демократами Палата представителей, они также вряд ли найдут какую-либо поддержку в сенате.

Теперь остается только ждать, чем ответит Трамп. Он может попросту отмахнуться от слов Макконнелла — или же добавить его во все более внушительный список врагов президента в его собственной партии.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий