Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Душанбе обсудили вклад таджикистанцев в Победу в Великой Отечественной войне

В Российско-таджикском (славянском) университете (РТСУ) состоялся круглый стол «Вклад воинов-таджикистанцев в Победу в Великой Отечественной войне», посвящённый 75-летию Победы. Организаторами стали Центр геополитических исследований РТСУ, кафедра Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ совместно с Центральноазиатским экспертным клубом «Евразийское развитие».

В работе круглого стола приняли участие представители посольства России в Таджикистане, Россотрудничества, российские военнослужащие, представители ветеранских организаций, известные таджикские учёные и специалисты.

Сообщается о том, что в годы Великой Отечественной войны из Таджикистана на фронт ушли почти 290 тысяч человек, более ста тысяч воинов пали на полях сражений. Во время мероприятия было отмечено, что в настоящее время всё чаще предпринимаются попытки переписывания и фальсификации истории Второй мировой войны, умаления ключевой роли советского народа в победе над фашизмом.

Участники круглого стола согласились с тем, что в сложившихся условиях опыт взаимодействия советского народа в годы Великой Отечественной войны должен послужить уроком для сохранения безопасности постсоветского пространства и сплочения во имя мира.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Подарившие мир. 1941-1945», в которую вошли рассказы ветеранов войны, представляющих разные народы и республики СССР. По завершении круглого стола российские участники мероприятия вручили нескольким сотрудникам РТСУ медали «75 лет Победе в Великой Отечественной войне».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий