Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Умер главный штурман ВМФ СССР контр-адмирал Зубков: юнга, подводник, исследователь

В Москве скончался контр-адмирал Радий Анатольевич Зубков, юнгой участвовавший в Великой Отечественной войне защищая северные арктические конвои союзников. Блестящий морской офицер Радий Анатольевич Зубков всю свою жизнь посвятил служению флоту и исследовательской работе о нём. Об этом порталу «Балтия» сообщила Мария Инге-Вечтомова, руководитель общественной организации «Память Таллинского прорыва»  из Санкт-Петербурга.

15 декабря на 90-м году жизни в одном из военных госпиталей города Москвы из-за осложнений COVID-19 скончался контр–адмирал Радий Анатольевич Зубков. Контр-адмирал Зубков широко известен в научно-исследовательских кругах по своему большому труду — документальному исследованию, посвящённому Таллинскому прорыву кораблей Балтийского флота в августе 1941 года.

Мария Сергеевна Инге-Вечтомова, внучка поэта и военкорра Юрия Инге, погибшего в Таллинском переходе, ведёт огромную деятельность по увековечиванию памяти о героическом прорыве кораблей и судов Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт,  рассказывая о героях, погибших в водах Балтики в августе 1941 года. С Радием Анатольевичем их свела и объединила тема Таллинского прорыва: они общались на протяжении многих лет.
Умер главный штурман ВМФ СССР контр-адмирал Зубков: юнга, подводник, исследователь
Невосполнимой потерей назвала Мария Сергеевна Инге-Вечтомова смерть контр-адмирала Радия Анатольевича Зубкова: «В биографии Радия Анатольевича десятки боевых служб и дальних походов. Он неоднократно участвовал в выполнении сложных задач в дальней морской зоне, вдали от берегов Родины. Но для нас огромнейшее значение имеет его научно-исследовательская деятельность. Дело в том, что контр-адмирал Зубков для исследователей военно-морской истории и потомков участников Таллинского прорыва  был непререкаемым авторитетом. Штурман от Бога,он стал для нас своеобразным ориентиром в океане исторических документов, собравшем в единую мозаику многочисленные, разбросанные по различным архивам данные о Таллиннском переходе.Именно благодаря его неравнодушию и упорству историка мы имеем бесценный труд — основанную исключительно на документах книгу «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота».
 
«Радия Анатольевича Зубкова отличали широкий профессиональный кругозор, глубокие военные знания и огромный жизненный опыт, которые он стремился передать молодому поколению»,— подчеркнула Мария Сергеевна Инге-Вечтомова.
 
Контр-адмирал Иван Иванович Меркулов не один десяток лет ведущий активную деятельность по увековечиванию памяти трагически погибших у мыса Юминда участников прорыва кораблей Балтийского флота из осаждённого Таллина в Кронштадт, воспринял смерть контр-адмирала, как большую потерю для всего военно-морского сообщества: «Жизненный путь контр-адмирала Зубкова является образцом служения и примером исполнения офицерского долга перед Отечеством. В Эстонии проживает немало сослуживцев Радия Анатольевича, много его учеников, которые под руководством Радия Анатольевича выросли в больших профессионалов морского дела. Клуб Ветеранов Флота и  ветеранское движение Эстонии  выражает глубочайшие соболезнования супруге Радия Анатольевича —Светлане Николаевне, родным и близким Радия Анатольевича . Память о нём будет жить в сердцах военных моряков России, оставив свой след в истории ВМФ России, в которой он сделал значимый вклад».

По  мнению контр-адмирала Меркулова своей мощнейшей книгой «Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота» Радий Анатольевич Зубков внёс огромный вклад в историю Великой Отечественной войны. Зубков своим капитальным трудом создал самое глубочайшее, детальное исследование на тему прорыва кораблей из Таллинна в Кронштадт, одной из крупнейших операций флота за всю историю войны. Выход книги для многих  историков и исследователей  военно-морского флота был долгожданным. Этот труд подробно рассказал в деталях о ходе подготовки и выполнения августовской операции 1941 года.
«Тяжелейшая потеря. Не могу думать и говорить о нём в прошедшем времени. Радий Анатольевич созидатель в делах флотских, большой умница в делах научных и настоящий товарищ»,  — сказал Иван Иванович Меркулов.

 
Сослуживец контр-адмирала Зубкова капитан первого ранга в отставке Геннадий Петрович Студенецкий, в прошлом флагманский штурман 26-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. В последние годы службы Г.П.Студенецкий начальник цикла кораблевождения 93-го Учебного центра по подготовке экипажей атомных подводных лодок стратегического назначения ВМФ СССР в городе Палдиски:

«2020 год стал очень тяжелым для всех. Проклятая пандемия COVID-19 не только перекроила существование всего мира, но и унесла жизни многих выдающихся людей, таких как Радий Анатольевич Зубков.Радий Анатольевич всегда поражал своей работоспособностью. Даже после выхода в отставку продолжал работать, взялся за наиболее малоизученный период войны, обросший мифами Таллинский прорыв. Извините за пафос, но он сотворил историю, ведь теперь у преподавателей военно-морских вузов, у офицеров флота, у историков-любителей есть основательное историческое исследование с цифрами, документами. До книги Радия Анатольевича Зубкова «Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота», на данную тематику была одна сплошная беллетристика с кучей придуманных мифов и откровенного вранья. Поэтому многолетний труд Зубкова неоценим!

Второй момент, который хочется особенно отметить.Невозможно оценить вклад Радия Анатольевича в развитие штурманской службы — он разработал правила организации штурманской службы; установил систему мер по обеспечению навигационной безопасности плавания; участвовал в разработке учебных пособий. Благодаря этому задачи штурманской службы флота стали более чёткими, более понятными. Да много чего сделал Зубков, будучи главным штурманом ВМФ СССР». 

 
зубковРадий Анатольевич Зубков родился в городе Ленинграде 6 апреля 1931 года в семье военного моряка. Начинал военно-морскую службу в 1944 году юнгой в Великую Отечественную войну на Северном флоте, участвовал в конвоировании иностранных и советских судов в порты Мурманска и Архангельска. Затем была учёба в Ленинграде: вначале в Нахимовском военно-морском училище, которое он завершил с золотой медалью, потом с отличием закончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе.
Всю свою жизнь Радий Анатольевич непрерывно повышал уровень военного образования. В 1957 году стал слушателем штурманского факультета на Высших ордена Ленина Специальных Классах офицерского состава ВМФ. После выпуска служил на подводных лодках Северного флота, ходил в автономные многонедельные походы, получил опыт океанского плавания, был назначен флагманским штурманом бригады подводных лодок. Дальше ждали три года обучения в Военно-морской академии, новая морская специальность инженер-гидрограф и год преподавательской работы в учебном центре в г.Палдиски.

Потом снова была служба на флоте, в должности флагманского штурмана Пятой Средиземноморской эскадры ВМФ. В 1969 году капитан второго ранга Зубков был направлен старшим офицером в Главное оперативное управление Генштаба. После учёбы в самой престижнейшей Военной академии Генштаба в 1974 году был назначен на должность главного штурмана ВМФ СССР. Штурманскую службу ВМФ возглавлял с 1974 по 1986 годы, после чего преподавал в Военной академии Генштаба.

За многие годы научно-исследовательской и практической работы Радий Анатольевич Зубков являлся автором, соавтором, членом авторских коллективов, редактором ряда военных энциклопедических изданий, уставов, руководств, учебных пособий, научных статей и докладов. Он Кандидат военных наук.
Умер главный штурман ВМФ СССР контр-адмирал Зубков: юнга, подводник, исследователь
Ещё в начале 2000-х годов Радий Анатольевич сделал первый шаг к своей будущей книге, опубликовав на страницах «Военно-исторического журнала» серию из пяти статей, посвящённых исследованию Таллинского перехода.

Работа над книгой «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота» велась в архивах весьма основательно долгие годы. В процессе работы были изучены многочисленные советские, немецкие, финские архивные документы, что дало автору возможность составить наиболее подробную картину тех трагических событий. Книга состоит из двух частей. Первая: анализ и выводы операции эвакуации кораблей Краснознамённого Балтийского флота, войск и гражданского населения. Вторая часть книги электронная, на СД-диске. Она состоит из более чем 1300 документов и материалов, послуживших основой для написания первой части.

Военно-исторический труд Радия Анатольевича Зубкова это серьёзнейшее, глубокое, выполненное на высочайшем уровне исследование, позволившее наиболее близко к реальности раскрыть не только ход подготовки и выполнения Таллинского прорыва, но и очень доказательно оценить его итоги.

Умер главный штурман ВМФ СССР контр-адмирал Зубков: юнга, подводник, исследовательВ составе советской делегации неоднократно участвовал в переговорах с США  по целому ряду вопросов: о предотвращении инцидентов в открытом море, о сокращении военной деятельности в Индийском океане в 1976-1977 годов. Ветеран Великой Отечественной войны,участник боевых действий в Объединённой Арабской Республике. Кавалер ордена Красного Знамени, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью Ушакова и 19 другими медалями.

 
Написала Юлия Калинина.
 Фото из архива Р.А. Зубкова и М.С.Минге-Вечтомовой
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий