Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трехлётние «оккупанты»: русские дети как «угроза» госязыку

Карикатура: Eva Sarma Газета Postimees опубликовала скандальное мнение предпринимательницы Трийн Терамяэ. Она пишет, что русские дети в эстонских детсадах и школах являются угрозой эстонской идентичности.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

Эстонские дети не должны быть орудием интеграционной политики, у них должна быть возможность учиться на эстонском языке и не слышать русской речи, пишет Терамяэ. По ее мнению, в эстонских школах слишком много русских детей, и уже невозможно найти ни ясельную группу, ни кружок без детей, общающихся на языке «бывшего колонизатора».

Новая «нормальность»

Участники передачи «Русский вопрос» попытались ответить на вопрос: это точка зрения экстремальных националистов или же то, о чем эстонцы говорят между собой на кухнях?   

Старейшина Пыхъя-Таллинн Пеэтер Ярвелайд обратил внимание, что почему-то из всех живущих в Эстонии национальностей выбраны русские, и именно они объявлены проблемой. «Это или абсурд, или преступление. Эстония считает себя правовым демократическим государством, но при этом никто из правозащитников не отреагировал на эту публикацию. Ведь это грань, за которой демократия заканчивается», — прокомментировал он.  

«Это нормальная статья, описывает действительность. Эстония — единственная страна, где эстонцы могут жить в своей языковой и культурной среде. Автор же не призывает высылать из страны неэстонцев и не предлагает организовывать концлагеря», — не согласился член EKRE Пеэтер Эрнитс. Он счел необходимым прокомментировать и пассаж о засилии русских в эстонской столице: «Я как генетик скажу, Михаил Кылварт — эстонец, его отец — эстонец, хотя фенотип и неэстонский». 

Михаил Кылварт, в свою очередь, заметил, что самое прискорбное в этой истории то, что такого рода статья опубликована не в маргинальном издании, а в крупном уважаемом СМИ.

Еще одна участница диспута педагог Кюлли Ремсу уверяла, что автора не поняли: «Она не против детей, латышей или киргизов и не поднимает вопросов социума и этноса. Она против непонятного образовательного эксперимента».

В Ласнамяэ за забором

«Тут рефрен, что русские дети являются угрозой для эстонцев с точки зрения образования, эстонского языка и формирования идентичности. А такое количество русских людей в Эстонии и русский язык — это экзистенциальная угроза для будущего эстонской нации, — указал Кылварт. — А если принять во внимание агрессивный тон, то говорить надо уже не только о передергивании фактов, но и о разжигании ненависти».

«Михаил все же не эстонец, так, как он, рассуждают русские. Власть в Таллинне у русских, она права», — вставляет Эрнитс. И добавляет: «Согласно отчетам, каждый десятый русский до сих пор совсем не понимает по-эстонски, у 40% восьмиклассников эстонский уровня А1-2».  

«Это упрек, что русские не учат эстонский? И при этом, не дай бог, русские дети будут учиться в эстонской школе? Русские должны выучить язык без участия эстонской части общества на огороженной территории где-то в Ласнамяэ? — парировал мэр столицы. — Я сознательно утрирую, но картина выходит именно такая». «Меня больнее всего задел момент, где автор пишет, что ее раздражает, когда в Кадриорге русские дети говорят по-русски. Разве он только для эстонцев? А двух-трехлетние дети — оккупанты?» — поддержал мэра Ярвелайд.

«Общественный деятель пишет статью, чтобы указать на проблему и ее решение. В этой статье проблема — русские дети в эстонской школе. В тексте много исторических отсылок, она начинается с мысли, что интеграция русских и эстонцев также неприемлема, как интеграция немцев и евреев в контексте преступлений Гитлера. Угрозой эстонскости выступают русские дети. Это уже не тема для дискуссии, это повод насторожиться, поскольку к живущим рядом людям относятся как к опасности», — отметил Кылварт. 

Понятно, по его словам, когда у власти хотят видеть представителя своей национальности. «Ненормальность в том, что неэстонцы в руководстве воспринимаются как угроза, хотя в общих интересах, чтобы это были достойные люди, способные справиться с возложенной ответственностью. Русские много делали для развития Эстонии в прошлом, делают это и сегодня. Интеграция не может быть насильственной, это должен быть осознанный выбор. Но если у эстонцев должна быть возможность учиться в своей языковой и культурной среде, то у русских она должна быть тоже», — убежден Кылварт.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий