Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Судейский совет Литвы осудил преследование судей по делу 13 января со стороны РФ

Судейский совет Литвы осудил решение России предъявить обвинения судьям Вильнюсского окружного суда, рассматривавшим дело о событиях 13 января 1991 года, и обратился к представителям высших властей и ведомствам Литвы и Европы.

Во вторник совет обратился к президенту Литвы Гитанасу Науседе, спикеру сейма Виктории Чмилите-Нильсен, премьеру Ингриде Шимоните, министру юстиции Эвелине Добровской, главе МИД Габриэлюсу Ландсбергису и главе МВД Агне Билотайте с просьбой предпринять эффективные меры по обеспечения физической безопасности судей, которых вовлекли в незаконные процессы.

Их также просят обеспечить, чтобы поведение российских ведомств, нарушающее международные правовые ценности, было бы осуждено и предотвращено. «Судейский совет (…) осуждает действия ведомств Российской Федерации в отношении должностных лиц суверенного государства Литовской Республики – судей. Судейский совет убежден в том, что к преследованию судей независимого государства за выполнение их конституционных обязанностей нельзя относиться терпимо и нельзя оправдать, поэтому оно должно быть осуждено в международном масштабе», – говорится в сообщении Национальной судебной администрации.

Совет также указал, что обратился с просьбой о поддержке в Европейскую сеть Судейских советов, в консультационный Европейский совет судей и в Европейскую комиссию по эффективному правосудию.

В своем заявлении ведомством самоуправлений судей Литвы также отметило, что гарантии независимости судей запрещают любое вмешательство в осуществляемое судом правосудие, оказание влияния на судебное решение или преследование судьи по поводу принятого им решения.

По мнению судей, важно то, что дело 13-ого января все еще рассматривается в Апелляционном суде Литвы.

«С учетом сложившейся ситуации, Судейский совет оценивает действия ведомств Российской Федерации как незаконные попытки оказать прямое давление на литовские суды, выполняющие свою конституционное обязательство – осуществление правосудия», – акцентировал Совет.

В понедельник Следственный комитет РФ сообщил, что заочно предъявил обвинения судьям Вильнюсского окружного суда Виргинии Пакальните-Тамошунайте, Артурасу Шимскусу и Айноре-Корнелии Мацевичене. Последние двое судей уже не работают, поскольку вышли на пенсию. Эти литовские судьи приняли решения по делу о событиях 13 января 1991 года. Комитет также утверждает, что предпринял меры для объявления их «в международный розыск обвиняемых».

По мнению российских должностных лиц, Литва тогда не была независимым государством, входила в состав СССР, а бывшие советские военные, осужденные этими судьями, выполняли свой долг и обеспечивали общественный порядок.

По информации комитета, 27 марта 2019 года эти судьи объявили заранее известный несправедливый приговор более чем 50 российским гражданам, в том числе и находящемуся сейчас в заключении в Литве Юрию Мелю, а также Геннадию Иванову.

Коллегия судей Вильнюсского окружного суда (ВОС) в конце марта прошлого года вынесла приговоры за преступления против человечности и военные преступления в общей сложности 67 гражданам России, Беларуси и Украины, они приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 14 лет.

Среди осужденных – экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, который приговорен к десяти годам лишения свободы. Он скончался в феврале этого года. К 14 годам лишения свободы приговорен и бывший командир Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов получил 12 лет лишения свободы.

При попытке захвата советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ в ночь на 13 января 1991 года погибло 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадало.

Советские власти попытались военной силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий