Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Страсти по «запрещенке»: магазины стали «полем боя»

Вторые выходные, которые мы пережили со списками товаров, не разрешенных к продаже в магазинах, тоже прошли неспокойно. Неразберихи и скандалов было много. Однако, судя по реакции пользователей, проблема даже не в запретах как таковых. Просто многие из них кажутся нелогичными и взятыми с потолка.



Источник: LETA

«Когда же этот цирк закончится?»

Сейчас каждый магазин по-своему должен решать, как именно напоминать покупателям, какие товары можно приобрести. Крупные торговые сети ограничивают доступ к полкам с «неразрешенкой» цветными лентами, а также убирают некоторые товары из электронной системы, чтобы их нельзя было просканировать на кассе.

Покупатели, конечно же, недовольны запретами, возмущаются, пытаются как-то их обойти. И выплескивают свое возмущение на ни в чем не повинных продавцов: «Когда же этот цирк закончится? Ругалась уже с Rimi, не хватает сил адекватно разговаривать. Закончился антифриз, температура в машине не падает, зашла за покупкой элементарной вещи для машины, послали чуть не на три буквы. Пришлось идти… до заправки, там все ок. Людей настолько запутали, что не знаешь, что и где покупать. Извините за выражения, но полнейший дебилизм».

Активисты соцсетей тут же уточнили: «Позабавила ситуация с незамерзайкой для стекол. На заправке можно купить, а в супермаркетах оцеплено. И я заметил, что АЗС быстренько подняли цены на нее».

Торговцы: «Ряд ограничений необоснованны»

По мнению Латвийской ассоциации торговцев, для уменьшения распространения COVID-19 лучше уж ограничить передвижение, но частично снять ограничения на торговлю, заявил президент ассоциации Хенрикс Данусевич.

«Торговцы считают, что ряд ограничений необоснованны и приводят к увеличению скопления людей в будние дни, поэтому мы призываем разрешить торговлю промышленными товарами по субботам и запретить ее по воскресеньям. Также неясно, как продажи табачных изделий в выходные могут увеличить эпидемиологические риски», — сказал Данусевич.

Чем можно торговать в выходные и праздники

4 декабря, после внеочередного совещания Кабинет министров расширил список товаров, которые можно приобрести по выходным дням.

Была разрешена торговля:

* всем ассортиментом в аптеках, в том числе ветеринарных;
* всем ассортиментом на АЗС, кроме табака, табачных изделий и алкоголя.

В остальных торговых точках разрешено продавать:

* продовольственные товары (кроме алкоголя),
* гигиенические товары,
* корм для животных,
* печатные издания,
* билеты на общественный транспорт.

Учитывая требование повсеместно носить маски, их тоже можно приобрести в любой день.

На выходных по-прежнему запрещено продавать табачные изделия и алкоголь. Однако спиртные напитки, как и остальные товары, не вошедшие в список разрешенных к торговле в выходные, можно заказать с доставкой через интернет, поскольку это максимально бесконтактный вид торговли.

При этом подчеркивается, что цель у нововведений — сократить количество контактов в торговых центрах.

Уличная торговля может продолжаться и в выходные, и в праздники, однако полностью запрещена организация рождественских базаров. Работа отдельных уличных стендов, например с различной сельхозпродукцией, продолжится (при условии наличия выданного самоуправлением разрешения).

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий