Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русский вошел в топ-5 индекса глобальной конкурентоспособности языков

Русский уступил лишь английскому, испанскому, французскому и китайскому языкам, сообщили ТАСС в институте русского языка им. А. С. Пушкина.

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина впервые подготовил исследование глобальной конкурентоспособности русского языка. Об этом рассказала ректор вуза Маргарита Русецкая.

«Мы всегда понимали, что в России не хватает комплексных статистических данных о положении русского языка в мире. Мы взяли на себя труд подготовить такой комплексный обзор, чтобы оценить положение русского языка на фоне других больших языков. Мы опирались на статистические исчерпывающие базы данных, непротиворечивые, среди которых, к примеру, результаты Всемирной переписи населения, международные базы научных публикаций и многие другие», — сказала собеседница агентства.

В исследовании глобальной конкурентоспособности русского языка учитывались в том числе численность говорящих на языке, статус языка в международных организациях, количество СМИ на этом языке, объем научной информации на этом языке, численность пользователей интернета и количество ресурсов на языке.

«Русский занял пятое место в перечне 12 ведущих языков мира со значением 2,78, обойдя португальский (2,44), арабский (2,33) и немецкий (2,27), при этом существенно уступил английскому (16,67), испанскому (5,26), французскому (3,70) и китайскому (3,45) языкам», — рассказала Русецкая.

Ключевые характеристики

Русский язык, по ее словам, стремится к сильным позициям по количеству научных публикаций, статусу в международных организациях и доле сайтов в интернете.

Русецкая напомнила, что на русском языке в мире говорят 258 млн человек, это обеспечивает ему восьмое место в мире. Лидируют по численности говорящих английский язык — 1 млрд 268 млн, китайский — 1 млрд 120 млн, хинди — 637 млн, испанский- 538 млн, замыкает пятерку — французский — 277 млн. По официальному присутствию в международных организациях, по данным ректора, русский занимает четвертое место (15). На первом месте в данной категории — английский (23), далее следует французский (21) и испанский (19), замыкает пятерку — арабский язык (14). В международных научных базах данных русский язык занимает пятое место, а по количеству СМИ, имеющих идентификатор ISSN, седьмое.

По численности русскоязычных пользователей интернета занимает десятое место (2,5%) — 116,4 млн пользователей; на первом месте английский — 25% (1,2 млрд), на втором — китайский- 19,4% (888 млн), замыкает тройку испанский язык — 7,9% (363,7 млн). По количеству русскоязычных сайтов в интернете русский занимает второе место 8,6%. На первом с большим отрывом находится английский язык (60,3%), на третьем — испанский (4%).

Таким образом, в индексе глобальной конкурентоспособности по совокупности параметров русский язык занял пятое место. Русецкая рассказала, что подобный мониторинг будет проводиться на постоянной основе, что поможет отслеживать динамику и эффективность претворения в жизнь государственной политики в области русского языка.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий