Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русский занял пятое место по глобальной конкурентоспособности языков

Исследование глобальной конкурентоспособности русского языка представил Государственный институт русского языка им. Пушкина. Оно было проведено в первый раз, сообщает ТАСС.

По словам Маргариты Русецкой, возглавляющей вуз, в нашей стране ощущался недостаток комплексных статистических данных о положении русского языка в мире. Теперь можно с научной точки зрения оценить ситуацию с русским языком в сравнении с другими большими языками. В основу легли исчерпывающие базы данных, среди которых, к примеру, результаты Всемирной переписи населения, международные базы научных публикаций и многие другие.

В исследовании учитывались численность говорящих на языке, статус языка в международных организациях, количество СМИ на этом языке, объём научной информации, число пользователей интернета и количество ресурсов.

Русский занял пятое место в списке двенадцати ведущих языков мира. Он обошёл португальский, арабский и немецкий языки, но пропустил вперёд с большим отставанием английский, испанский, французский и китайский. Русский язык усиливает свои позиции по числу научных публикаций, статусу в международных организациях и доле сайтов в интернете.

На русском языке в мире говорят 258 миллионов человек, благодаря чему он находится на восьмом месте в мире по этому показателю. По официальному присутствию в международных организациях русский занимает четвёртую строчку. В международных научных базах данных русский расположился на пятой позиции, а по количеству СМИ, имеющих идентификатор ISSN, — на седьмой.

По количеству русскоязычных пользователей интернета у русского десятое место с 116,4 миллиона пользователей. По числу русскоязычных сайтов — второе место.

Таким образом, в индексе глобальной конкурентоспособности по совокупности параметров русский язык занял пятое место.

В вузе пообещали, что мониторинг будут проводить регулярно. Это поможет отслеживать динамику и эффективность претворения в жизнь государственной политики в области русского языка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий