Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейд спасателей: почти половина магазинов не пожаробезопасны

Торговый центр. Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

В конце ноября – начале декабря Спасательный департамент проверил 308 магазинов по всей Эстонии. Выяснилось, что примерно у половины из них были проблемы с исполнением требований пожаробезопасности, сообщило ведомство.

Требованиям соответствовало 54% проверенных магазинов, у 46% нашлись те или иные недостатки.

«Основные недостатки связаны с путями эвакуации и эвакуационными выходами. Зачастую двери, находящиеся на эвакуационных путях, не открывались без ключей или же пути эвакуации были чем-то заставлены. Также проблемными местами можно назвать установку и обслуживание противопожарных систем и открытые противопожарные двери», – пояснила руководитель отдела по надзору за пожарной безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе и добавила, что эти проблемы повторяются из года в год. В 2018 году требованиям соответствовало 53% проверенных в ходе рейда магазина, и тогда основными проблемами так же были эвакуационные пути.

«Мы предполагали, что в ходе проверки обнаружим недочеты именно в связи с путями эвакуации, но надеялись, что их будет существенно меньше. При нарушениях безопасности эвакуационных путей Спасательный департамент действует по принципу нулевой толерантности, поскольку именно от их безопасности в случае несчастья может зависеть жизнь сотен людей. И здесь послаблений делать нельзя», – сказала Тяхе. Спасательный департамент в ходе выявленных нарушений начал 46 производств о проступке.

Согласно Закону о пожарной безопасности, нарушения, касающиеся путей эвакуации, могут караться денежным штрафом, предусмотренным как для физических, так и для юридических лиц. Это такие нарушения, как, например, запирание на ключ дверей эвакуационных выходов или складирование вещей на путях эвакуации или перед эвакуационными выходами.

Несмотря на то, что половина из проверенных магазинов «проштрафились», были и те, кто выделились в хорошем смысле. Инспекторы Спасательного департамента отметили Pärnu Kaubamaja, который много внимания уделяет ежедневной безопасности. К счастью, такие примеры есть по всей Эстонии, что подтверждает то, что находятся такие собственники и управляющие, для которых безопасность клиентов и персонала является приоритетом.

Спасательный департамент проверяет исполнение требований пожарной безопасности ежедневно. Систематические рейды без предварительного уведомления дают возможность увидеть реальное положение дел.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий