Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Протесты, штрафы и ограничение свобод: Рига бурлит

В Рижское самоуправление подана заявка на новую акцию протеста против ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Акция запланирована на воскресенье, 20 декабря, сообщил на пресс-конференции в удаленном режиме председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.



Источник: LETA

По словам и.о. исполнительного директора города Риги Элины Траутмане, мероприятие будет организовано обществом Tautas varas fronte и состоится на площади у памятника Свободы с 11.00 до 14.00.

Однако не лишним будет напомнить, что прошедшие 12 декабря митинги протеста принесли многим их участникам неприятности. Полиция сообщила, что административный штраф могут получить примерно 100 участников прошедшего субботнего пикета против ковид-ограничений.

И уже оштрафован 31 участник дорожного движения за нарушение правил, сообщил начальник Госполиции Арманд Рукс. Из них 13 призваны к ответственности за неправильное использование звуковых сигналов, также рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за наезд на полицейского, который регулировал движение.

Полиция оценивает также и ответственность организаторов пикетов — на набережной 11 Ноября и у памятника Свободы. Им как юридическим лицам грозит штраф в размере до 5000 евро, для физических лиц за злостные нарушения предусмотрен штраф до 2000 евро.

Напомним, в минувшую субботу организованная президентом Клуба защиты окружающей среды акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге прошла с явными нарушениями: в ней вышло участвовать в десятки раз больше народу, чем было обещано организаторами. Сотни недовольных ковид-ограничениями рижан сошлись на стометровом участке у Англиканской церкви около полудня, причем немалая часть собравшихся были без масок.

Более двадцати минут водители медленно проезжающих рядом машин сигналами клаксонов выражали поддержку участникам мероприятия. Многие из митингующих не соблюдали положенную 2-метровую дистанцию.

Пикеты хотят запретить

На пресс-конференции мэр Риги Мартиньш Стакис также сообщил, что Рижская дума обратится к правительству с просьбой запретить пикеты на время чрезвычайной ситуации (ЧС), чтобы избежать повторения подобных мероприятий с нарушениями.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий