Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пилле Банхардт: здоровье – не только для богатых

Пилле Банхардт.
Фото: Больничная касса

Каково нынешнее финансовое положение Больничной кассы и к чему может привести растущий дефицит, рассказала ее член правления Пилле Банхардт.

Борис Тух

info@stolitsa.ee

Потрясения, вызванные пандемией COVID-19, порождают много тревожных вопросов. И один из них: как скажется нынешняя ситуация на возможностях Больничной кассы оплачивать услуги, которые медики оказывают населению.

В Эстонии, напомнила Пилле Банхардт, рождаемость невелика, а продолжительность жизни растет, и, следовательно, общество стареет. Следовательно, в ближайшие годы поток налоговых поступлений обмелеет, а медицинских услуг станет требоваться все больше, и это очень серьезный вызов для нас. Система здравоохранения финансируется в первую очередь за счет доли медицинского страхования в социальном налоге, и это ставит нас в очень серьезную зависимость от состояния экономики. Будущее не представляется радужным.

– Насколько велики были финансовые потери Больничной кассы в условиях пандемии?

– Весной, когда началась пандемия коронавируса, резко возросла нагрузка на всю нашу медицину. Одновременно во многих сферах экономики начались сокращения персонала, много людей потеряли работу, а значит, и поступления социального налога в казну уменьшились.

Весной были составлены неутешительные прогнозы: предполагалось, что Больничная касса получит на 200 миллионов евро меньше, чем в прошлом году. В реальности мрачные предчувствия оказались несколько преувеличенными, денег поступает меньше, но не настолько, насколько прогнозировало министерство финансов весной.

Весной мы получили от госбюджета 95 миллионов евро на покрытие дополнительных расходов. И это значит, что дополнительной нагрузки на наш бюджет не легло. Весной в больницах был прекращен прием плановых больных, и значит, часть предусмотренных расходов не состоялась. Летом и в начале осени пришлось заметно увеличить оказание медицинских услуг населению, но с весны оставалась «заначка», благодаря этому и дополнительным поступлениям нагрузка на наш бюджет не выросла.

Но думаю, что на будущий год легче не станет. Летом экономика получила некоторую передышку, а теперь очень серьезно вносивший вклад в экономику туристический сектор на мели, там идут массовые увольнения. Надеюсь, что все-таки государство не запрется от внешнего мира на засов, однако ситуация остается тревожной.

Способ сократить очереди

– Увеличились ли очереди на проведение плановых операций?

– В последние месяцы даже немного сократились. И за это мы должны благодарить медицинские учреждения, которые летом и в начале осени работали с повышенной нагрузкой, чтобы удовлетворять тех пациентов, которые стояли в очередях.

В течение 10 месяцев этого года к семейным врачам обратились округленно 970 000, а помощью специалистов воспользовались 684 000 человек. То есть, условно говоря, только к специалистам обращалось больше половины населения Эстонии.

– И все-таки согласитесь, что очереди к врачам-специалистам слишком длинные. Случается, ведь, что пациент все ждет и ждет, когда попадет к специалисту, очередь движется медленно, здоровье человека все ухудшается, и до вожделенного кабинета в поликлинике он добирается уже в плачевном состоянии?

– К сожалению, бывает и такое. Наша цель как раз состоит в том, чтобы не позволять очередям длиться слишком долго. Чем дольше человек ждет, тем к тому моменту, когда он попадет к специалисту или в ЕМО, хуже будет не только с точки зрения его здоровья, но и с точки зрения финансирования: лечение обойдется значительно дороже, чем если бы он попал на прием своевременно.

Людям, нуждающимся в медицинской помощи, советуем для начала обращаться к семейному врачу. Если он найдет необходимым обращение к специалисту, можно воспользоваться э-консультацией. В этом году мы вывели на рынок медицинских услуг новый вид – удаленную помощь врача-специалиста.

– Поясните, пожалуйста, как врач-специалист дает э-консультацию. Скажем, у пациента проблемы с сердечно-сосудистой системой. Неужели можно определить его состояние, беседуя по скайпу или по зуму?

– Совершенно ясно, что по интернету невозможно оказывать неотложную помощь или осматривать пациента с серьезным расстройством здоровья. Первичный визит к врачу-специалисту, безусловно, проходит при личном контакте, в медицинском учреждении. А после этого врач, уже зная состояние здоровья и особенности организма пациента, может условиться, что в следующий раз они встретятся в интернете. Если пациент согласен.

Если положение не критическое, это очень удобный способ получить совет врача. Врач видит на мониторе своего компьютера лицо пациента, слышит его дыхание, определяет симптомы. И решает, нуждается ли пациент в экстренной помощи или достаточно прописать ему лекарства и дать рекомендации, как перестроить свой образ жизни.

– Проблема очередей, вероятно, двухсторонняя? С одной стороны, недостает денег. С другой, врачи у нас хорошие, но их слишком мало, чтобы сократить очереди?

– Вы правы. Даже если бы вдруг к нам откуда-то прибыл целый корабль, груженый деньгами, это не решило бы всех проблем. У нас ограничено число не только врачей, но и медсестер, и работников по уходу за больными. Это одно из тревожных мест в нашем здравоохранении.

– Многие люди жалуются на то, что лечение зубов стало для взрослого человека дорогим удовольствием, компенсации не покрывают и малой доли расходов. А ведь если зубы здоровы, то и население здорово.

– Именно поэтому до того, как человеку исполнится 19 лет, он лечит зубы за счет Больничной кассы. Тем самым закладывается фундамент здоровья его зубов на будущее. Да, 40 евро компенсации – очень скромная сумма, но она имеет стимулирующее воздействие. Без нее многие вообще не стали бы обращаться к стоматологу.

Я согласна, что на лечение зубов следовало бы выделять компенсацию побольше. Но наши ресурсы ограничены, и приходится делать выбор.

В условиях недофинансирования

– Предлагала ли Больничная касса правительству увеличить объем финансирования здравоохранения. В среднем по Евросоюзу государства на это выделяют около 9% ВВП. А у нас?

– Да, мы эту тему постоянно имеем в виду. Мы самостоятельно таких предложений не делали, но работаем в тесном контакте с Министерством социальных дел, и в настоящее время готовится анализ и пакет предложений по увеличению финансирования системы здравоохранения, чтобы обеспечить ее жизнеспособность и доступность медицинских услуг. Мы хотим к концу года составить для правительства такой анализ, который красноречиво показал бы, что сфера здравоохранения у нас финансируется недостаточно.

В Евросоюзе некоторые страны выделяют и 10%. А у нас – 6,7%. Здесь две взаимосвязанные проблемы: недофинансирование со стороны государства и возможность пациента самофинансировать часть лечения. В Эстонии доля собственного участия пациента (лечение зубов, плата за визит, за лекарства и пр.) достигает 24% стоимости медицинских услуг, а это очень много по сравнению с другими странами.

– Из статьи, напечатанной в Eesti Päevaleht, многие сделали вывод, что количество бесплатных (для пациента) медицинских услуг сократится, а лет через 10–15 пациенту придется платить буквально за все. Так ли это?

– Хочется надеяться, что такого все-таки не случится. Если сделать все или большинство медицинских услуг платными, они могут стать не по карману очень значительной части населения. Таким образом, социальное неравенство больно ударит по нашей сфере: получится, что здоровье доступно только богатым. Государство не вправе допустить этого. Мы обязаны искать пути снизить долю самофинансирования пациентов.

Продолжительность жизни растет. Но нас заботит, что годы, прибавившиеся к продолжительности жизни, – это не годы, которые человек живет в добром здравии. Мы должны постоянно внушать молодежи, как необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы долгая жизнь была жизнью, в которой не мучают проблемы со здоровьем, в которой просыпаешься не с тревогой: что у тебя болит на этот раз, а со спокойным и уверенным ожиданием того, как сложится день. Забота о здоровье с самых ранних лет и медицинское просвещение – вот ключевые факторы в нашей сфере.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий