Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Живите, пока живётся!» Шанс на спасение Эльвиры

Эльвиру Эрлецку в Латвии хорошо знают. Она известный продюсер и долгие годы занимается различными творческими проектами в шоу–бизнесе. Человеку, который привык сам помогать другим, просить о помощи очень сложно. Эльвира долго не решалась. Но обратиться в благотворительную программу «Зеленая лампа» ее заставила беда. Полтора года назад ей поставили диагноз «канцеросаркома».



Операцию в центре Гайльэзерс провел известный хирург–онколог Андроник Митильджан. И вроде бы все прошло хорошо. Но через месяц случился рецидив. И у Эльвиры началось хождение по мукам: бесконечные химиотерапия и облучение забирали силы. Только в декабре прошлого года она перенесла 17 сеансов облучения. В январе 2020 года анализы были хорошие, но едва она успела обрадоваться, как в марте снова случился рецидив. Лечение продолжилось, но уже безуспешно. Дальше продолжать «химию» и облучение просто неэффективно и опасно.

В ноябре этого года Эльвира вышла из Онкологического отделения с заключением консилиума, смысл которого звучал так: испробовано все, больше ничем помочь не можем. Эльвиру направили на паллиативное лечение. То есть уже просто поддерживающее. «Мне сказали: «Живите, пока живется. Ваша болезнь неизлечима», — рассказала Эльвира.

Что чувствует человек, услышавший такой приговор, словами описать невозможно. Но Эльвира не сдалась. Сидеть и плакать — не в ее характере. Тем более что у нее есть близкие люди, которым она очень нужна: мама, которой весной будет 80 лет (и она не знает пока о ее болезни), любимая дочка и двое внуков. Внучке Анне–Марии в апреле будет 4, а младшему Богдану нет еще и года. Поэтому для отчаяния просто нет места в жизни.

Эльвира начала изучать предложения зарубежных клиник. С помощью друзей, живущих в Израиле, связалась со специалистами, отослала свои документы в разные медицинские центры. Из трех получила ответы. В большом тель–авивском центре Sheba ей предложили участвовать в исследовательской экспериментальной программе, направленной на углубленное изучение и лечение аналогичных проблем.

Крайне проблематично для Эльвиры, направленной на паллиатив, — получить рекомендацию консилиума наших врачей для лечения за границей. Сложность также в том, что в Израиле не будут лечить по протоколам Латвии. А в Латвии — по протоколам Израиля. Все обследования нужно проходить заново. А время не ждет.

Медицинский центр Sheba находится в Тель–Авиве и обслуживает около миллиона пациентов ежегодно. Здесь занимаются углубленными исследованиями именно в сфере онкологии, что гарантирует скрупулезную диагностику по новейшим методам. Кроме того, остановиться в Тель–Авиве Эльвира может у друзей. Это шанс для нее. Вопрос только в цене. Стоимость данной программы — 21 620 долларов CША. Таких денег у Эльвиры нет.

От A–Europa до пиратов и принцев

Эльвира — общительный и жизнерадостный человек. У нее много друзей и знакомых, продюсерским делом она занимается очень давно. Впрочем, самой ей больше нравится слово «импресарио». В шоу–бизнес она когда–то попала неожиданно для себя. По образованию Эльвира экономист. Восемь лет преподавала в Балтийской международной академии предмет «управление туризмом и гостиничным бизнесом».

Занималась и другим бизнесом — хлебобулочным производством. «Мы тогда работали по 24 часа в сутки, и очень успешно. Приходилось даже делать торты для участников фестиваля «Балтийская жемчужина», а еще передавали нашу продукцию в храм, чтобы кормить малоимущих», — вспоминает Эльвира. Потом судьба свела ее с музыкантами из группы A–Europa, и в 2003 году и они начали сотрудничать. Снимались клипы, проводились концерты, презентации. Далее были и другие проекты: дуэт Элизабет и Роберто, а также красивый международный проект Pirates of the Sea («Морские пираты»). Ее подопечные дважды участвовали в Евровидении. В 2017 году на итальянском TV Эльвира и сама участвовала в ярком проекте The Coach — как лично в роли коуча, так и в отборе латвийских участников, придумывала им номера, тренировала танцевальные пары.

Совсем недавно Эльвира занималась и кинопроектом. За два месяца было снято 8 серий фильма с рабочим названием «Смертельный трюк» (фильм пока еще не вышел на экраны). «Мне всегда нравится участвовать в чем–то новом, открывать себе и другим горизонты. Нравится ощущать свою нужность, полезность. Поэтому, если чего–то желать себе на Новый год, кроме здоровья, я пожелала бы новых проектов», — улыбается Эльвира. Она не допускает сомнений в том, что победит тяжелую болезнь.

Еще одна ее мечта, которая уже несколько раз переносилась из–за карантина — привезти в Ригу детский спектакль Минского драматического театра «Принц и Чудовище». «Когда я это увидела, первой мыслью было — спектакль нужно показать нашим детям в Латвии. Очень оригинальный сюжет: Чудовище — это вредная девочка, ну а Принц в этой истории очень положительный. С девочкой сначала никто не может справиться, но потом дружба и доверие все меняют», — рассказывает Эльвира. Она уверена, что все сложится, как только закончится период ЧС.

Стоять ногами на земле

У Эльвиры есть прекрасное качество: она старается помнить только хорошее, а плохое оставляет в прошлом. У нее много друзей. В любых сложных ситуациях она говорит себе: «Надо жить и искать новые возможности». Мы спросили у нее, что ее особенно поддерживает в этом. И она рассказала.

Когда–то, в начале 90–х, Эльвира организовывала в Риге «Центр гармонии человека», где проходили занятия по разным видам духовных практик. Этот опыт в конечном итоге дал лично ей понимание того, что она — православный человек и должна стоять ногами на земле, а не сидеть в позе лотоса. Все, что делается, должно идти от души и быть полезным для души. Сейчас она периодически ездит в Пюхтицкий монастырь, где живет неделю. Читает много православной духовной литературы. А когда мы попросили ее вспомнить любимую цитату или афоризм, которые помогают ей в трудные моменты, она минуту подумала и прислала молитву «Богородице Дево, радуйся». И уточнила: «Это главные слова для меня сегодня».

В том, что все у нее в конечном итоге будет хорошо, Эльвира не позволяет себе сомневаться. Она верит. А мы можем помочь.

Как помочь

Стоимость участия в специальной исследовательской программе по исследованию тяжелого онкологического заболевания в израильском медицинском центре Sheba — 21 620 долларов США. Эта программа даст шанс справиться с болезнью.

Благотворительный телефон программы «Зеленая лампа» — 90006384 до 22 декабря будет работать в помощь Эльвире. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи Эльвире Эрлецкой. С перечисленных на счет денег не берутся проценты. Вся сумма пойдет напрямую в клинику.

Labdarības fonds BeOpen
Reģistrācijas nr. 50008218201
Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22
Ziedojuma mērķis — Zaļā lampa. Palīdzība Elvirai Erleckai

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий